Более 2 тысяч школьников Свердловской области стали участниками проекта «Дети на защите взрослых»

  

08.04.2024

Более 2 тысяч школьников Свердловской области стали участниками проекта «Дети на защите взрослых»

Почти 100 уроков здоровья для школьников провели волонтёры-медики Свердловского областного медколледжа в образовательных организациях региона. Вместе с Фондом по борьбе с инсультом ОРБИ добровольцы учат старшеклассников распознавать у взрослых первые признаки инсульта. За 3 месяца работы проекта таким навыкам и правильным действиям научились 2316 детей. Массовое распространение знаний о первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

К Всероссийскому проекту Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ «Дети на защите взрослых» Свердловская область присоединилась в январе этого года. Ранее такая инициатива уже действовала в 20 субъектах страны. Только за первый месяц активной просветительской работы волонтёры-медики охватили более 300 школьников, проведя в разных школах региона более 15 занятий. По итогам квартала добровольцы организовали почти 100 уроков здоровья для юных уральцев.

Активисты в игровом или интерактивном формате рассказывают школьникам о правилах первой помощи при инсульте и инфаркте: как действовать и на что обращать внимание. Дети, особенно младшие школьники, достаточно много времени проводят со своими пожилыми родственниками. Иногда их знания и способность вовремя сориентироваться могут спасти жизнь взрослого человека. В Год семьи подобные уроки, нацеленные на повышение осведомлённости детей об инсультах и инфарктах, особенно важны.

«С помощью такого нужного и важного проекта «Дети на защите взрослых» мы воспитываем поколение неравнодушных и активных школьников, формируем с ранних лет ответственное отношение к своему здоровью и, что не менее важно, популяризируем профессию медика», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.