Более 13 литров крови сдали студенты Свердловского областного медколледжа в корпоративный день донора

  

15.12.2023

Более 13 литров крови сдали студенты Свердловского областного медколледжа в корпоративный день донора

Раннее утро. Немного сонные студенты сидят у спортивного зала, обсуждают последние новости. Раздаётся звонкий девичий смех, а кто-то задумчив и серьёзен. Сегодня вместо обычной физкультуры для ребят и их преподавателей проведут корпоративный день донора. Акцию, приуроченную ко Дню добровольца, организовали региональный Красный Крест и Служба крови ФМБА в Екатеринбурге.

Специалисты разделили пространство спортзала на тематические зоны и приглашают доноров. Первые участники заходят на проверку документов, им измеряют артериальное давление, вес, уровень гемоглобина. Без такого осмотра на сдачу крови не пропускают. В итоге из 52 участников сдавать кровь будет 30 студентов и преподавателей.

Сегодня на донацию пришли будущие медсёстры, фармацевты, акушерки, фельдшеры и медицинская оптика. Есть представители специальностей «Пожарная безопасность» и «Защита в ЧС». Впервые приобщиться к движению безвозмездного донорства захотели восемь ребят. По словам студентки третьего курса Олеси Стариковой, она как будущая акушерка понимает ценность донорской крови — часто в ней нуждаются женщины при осложнённом родоразрешении. Сегодня девушка впервые сдала кровь и выполнила полную норму — 450 миллилитров. Из её группы за компанию на донацию записались ещё три студентки.

В спортзале оживлённо. Кто-то заполняет анкету, а кто-то уже пьёт сладкий чай и ест «донорское» печенье — после сдачи крови всем нужно подкрепиться. Студентка второго курса Свердловского областного медколледжа, будущий фельдшер Елена Семёнова уже села в донорское кресло; медсестра накладывает ей на предплечье жгут, дезинфицирует кожу в месте локтевого сгиба и делает венепункцию для забора крови.

«Сдаю кровь в шестой раз. Мне важно помогать людям. После первого курса я работала в детском хосписе и знаю, что каждая донация — реальная возможность спасти жизнь онкобольным, пациентам с ожогами или с большой кровопотерей после операций», — поделилась Елена.

Популяризация безвозмездного донорства крови и костного мозга — важная часть работы Красного Креста. Сегодня из студентов колледжа сразу 10 человек сдали кровь, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга. По словам директора СОМК, председателя Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирины Левиной, развитие донорского направления тесно связано с национальной безопасностью и суверенитетом страны. Приобщение студентов к безвозмездному донорству воспитывает в них лучшие гуманистические качества и милосердное служение людям.

«Как преподаватель показываю пример своим студентам. Часто рассказываю, насколько донорские компоненты крови важны в медицине. Сама я уже донор со стажем», — рассказала преподаватель сестринского дела Наталья Пипкина.

После донации каждый участник акции выбирает полезный подарок с логотипом Красного Креста. На стойке можно взять блокноты, термокружку, шопер, брелоки и ручки, игрушки-антистресс. Лена Семёнова уже сдала кровь и отлично себя чувствует. На память о шестой донации девушка выбирает браслет.

«Всего один поступок, зато знаешь, что прожил день не зря. Возможно, кому-то моя порция крови спасёт жизнь», — философски подмечает Елена. 
Пожелаем ей и другим донорам здоровья. Благодарим всех за участие в корпоративном дне донора!




 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.