"Профессия добрых сердец": будущие медсестры показали свое мастерство

  

30.11.2023

"Профессия добрых сердец": будущие медсестры показали свое мастерство

Ноябрь богат на тематические праздники: это день ребенка, детского врача и день матери! В Свердловском областном медколледже приурочили региональный конкурс профессионального мастерства к этим приятным событиям. Вчера весь день 12 студенток - представительницы филиалов - соревновались за номинацию "Лучшая медицинская сестра педиатрическая". 
 
Оценивали навыки конкурсанток специалисты практического здравоохранения: медики Центра охраны здоровья детей и подростков, старшие медсестры отделений Екатеринбургского клинического перинатального центра и национальный эксперт международной программы "Больница, доброжелательная к ребенку" Татьяна Букина.
 
Девушки, студентки 3 и 4 курса, под контролем экспертов показывали основные навыки медицинской сестры, работающей в педиатрии. Задания для конкурсанток придумали максимально реалистичные! 
 
Нужно было провести ингаляцию маленькому пациенту с острым обструктивным ларингитом в условиях стационара, взять мазки для исследований. Не менее сложным был этап имитации первого визита медсестры к новорожденному. Студентки проводили профилактическую беседу с мамой на тему ухода, профилактики гибели младенца от немедицинских причин, оценивали социальные риски семьи и по регламенту осматривали "малыша". Третье задание подразумевало творческий подход. Будущие медсестры самостоятельно готовили буклет "Секрет успешного грудного вскармливания" и презентовали его экспертам.
 
"Педиатрия - особое медицинское направление! Такие конкурсы мотивируют студентов, помогают сделать окончательный выбор в пользу педиатрии и погрузиться в профессию. Побороть страх работать с детьми и семьей. Специалисты нашего Центра взяли на заметку каждого участника и будут их сопровождать в дальнейшем! Верю, что отличный педагог  и наставник всегда привлечёт в нашу профессию неравнодушных, добрых, а главное, влюблённых в педиатрию, студентов", - отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков, кандидат медицинских наук Светлана Татарева. 
 
По итогам конкурса первое место у студентки Софьи Алексеевой (Екатеринбург), "серебро" получила Ксения Голикова (Краснотурьинск) и третье место заняла Ульяна Хворост (Ирбит). 
 
"Среди участниц есть конкурсантки, на которых в профессиональном плане уже можно ровняться. Такие соревнования повышают мотивацию студентов к новым знаниям, освоению новых методик. Отдельно хочется отметить уровень оснащения площадок, на которых проводились конкурсные испытания. Обстановка была максимально приближена к реальным условиям труда медика как технически, так и организационно", - поделилась впечатлениями эксперт конкурса, старшая медсестра отделения Екатеринбургского клинического перинатального центра Ольга Баранникова.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.