В Свердловской области представили лучшие практики работы со старшим поколением

  

24.11.2023

В Свердловской области представили лучшие практики работы со старшим поколением

В начале недели в Екатеринбурге прошел финал конкурса лучших практик «Школ пожилого возраста», ведущих работу в регионе в рамках национального проекта «Демография».

В онлайн-формате встретились 18 экспертов организаций соцоблуживания, чей опыт работы со старшим поколением оказался самым успешным по итогам отборочных соревнований. Организаторами регионального конкурса выступили Министерство социальной политики Свердловской области, Организационно-методический центр социальной помощи и региональный Красный Крест.
 
В ходе мероприятия участники обменялись опытом и идеями, презентовали собственные технологии работы со старшим поколением - практики, посвященные вопросам активного долголетия, социального туризма, реабилитации, иностранных языков, компьютерной грамотности, творчества и многих других форматов взаимодействия.

«Благодаря «Школам пожилого возраста» практически в каждом муниципалитете созданы условия для самореализации и творческого развития старшего поколения, расширения их кругозора и интересов. За годы работы более 400 тысяч уральских пенсионеров получили новые знания и навыки», – отметил Первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

По словам участника конкурса Анны Юдиной, преподающей иностранный язык в комплексном центре Камышлова, большой спрос на уроки у молодых пенсионеров в возрасте 60 лет. Пенсионеры учат английский, чтобы создавать новые нейронные связи и быть в тонусе, кому-то иностранный язык нужен для общения с родственниками за границей или путешествий. Её коллега из Арти Елена Голых организовала для своих «серебряных» подопечных туристический клуб. Не так давно у них появилось новое направление – водный туризм. Бабушки и дедушки в теплую погоду собираются на сплав и активно проводят время. Самому возрастному участнику такого события не так давно исполнилось 75 лет. В Екатеринбурге специалист комплексного центра Октябрьского района Никита Шевченко обучает пенсионеров цифровой грамотности. На его групповых занятиях пожилые строят маршруты в Яндекс-картах, чистят телефон от мусорных файлов и учатся выбирать заведения сферы услуг по отзывам на популярных ресурсах. Среди его слушателей есть постоянный «ученик» в возрасте 84 лет.
 
«Здорово, что в нашем регионе такой богатый и разнообразный опыт работы со старшим поколением. «Школы пожилого возраста» поддерживают активный и здоровый образ жизни среди уральских пенсионеров, помогают избавиться от одиночества, развивать социальную коммуникацию. Это огромный ресурс для долголетия и комфортной жизни пожилых», – рассказала председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина. 
 
Победители регионального конкурса лучших практик будут объявлены и награждены в качестве лучших организаторов и преподавателей «Школ пожилого возраста» в ходе итогового семинара Министерства социальной политики в начале декабря.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.