Уникальный комплекс-музей «Красноуфимская земская больница» отметил юбилей

  

26.09.2023

Уникальный комплекс-музей «Красноуфимская земская больница» отметил юбилей

Единственный в России музеефицированный больничный комплекс-музей «Красноуфимская земская больница» с Аптечным садом и вековым парком «Целитель» отпраздновал свое 35-летие.
На территории музейного комплекса «Красноуфимская земская больница» расположены уникальные для региона объекты: Аптечный сад, где выращивают 160 видов лекарственных растений, мемориальный комплекс «Храм медицинского Духа» и парк «Целитель» со столетними аллеями лип, сосен, берез и тополей, заложенный в XIX веке.

Мемориальный комплекс «Храм Медицинского Духа» – это памятник трём медицинским основам: милосердию, бескорыстию и самоотверженности. Храм выложен из двух материалов-природного плитняка и красного кирпича. Кирпичная плита «вырастает» из плитнякового основания и тем самым символизирует преемственность старшего и молодого поколения. Сооружение, похожее на часовню со шпилем, с установленным на нем белым флагом с красным крестом. Три стороны часовни оформлены плитами из коелгского белого мрамора. На мемориальной стене выложены 6 ниш по числу врачебных участков, входивших в состав уезда на рубеже XIX-XX веков. Храм отражает движение души от поколения к поколению под флагом милосердия. В День знаний, День медицинского работника студенты-медики, организаторы здравоохранения, ветераны отрасли и жители города возлагают цветы к Храму Медицинского Духа.

Парк «Целитель» со столетними аллеями лип, сосен, берез и тополей. Парк был заложен в конце XIX века. Его создание потребовало немало трудов. Было высажено более тысячи деревьев в каменистом грунте горы Дивьей. Природные богатства парка необходимо сохранить для будущих поколений.

Мемориальный музейный комплекс «Красноуфимская земская больница» привлекает интерес туристов к региону, как из России, так из-за рубежа. Только за 2023 год музей «Красноуфимская земская больница» посетили 3978 чел.; 7 человек из стран ближнего зарубежья (Казахстан – 2 чел.; Белоруссия – 4 чел.; Азербайджан – 1 чел.), 348 человек из Свердловской области и 126 человек из 32 городов РФ - рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина.

«Парк «Целитель» и Аптечный сад музея «Красноуфимская земская больница» являются базой учебной практики учащихся фармацевтического и красноуфимского филиалов Свердловского областного медицинского колледжа. Во время прохождения студентами учебной практики предусмотрены выездные экскурсии на Титечные горы, Аликаев Камень с целью ознакомления учащихся с местными лекарственными растениями в их естественной среде обитания», – рассказал Руководитель Свердловского областного музея истории медицины Сергей Владимирович Ширшов.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.