Красный Крест почтил память "свердловской фрейлины" Ольги Весёлкиной

  

10.08.2023

Красный Крест почтил память "свердловской фрейлины" Ольги Весёлкиной

В день 150-летия со дня рождения сестры милосердия Ольги Михайловны Весёлкиной на месте её захоронения прошли памятные мероприятия. В Екатеринбурге на Михайловском кладбище для возложения цветов педагогу и благотворителю собрались активисты Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест", Благотворительный фонд "Мемориал Романовых" и Свердловский музей истории медицины.

В прошлом году региональное отделение Красного Креста пожертвовало большую часть суммы для изготовления и установки нового памятника сестре милосердия Ольге Весёлкиной.

"Сохранение памяти о выдающихся деятелях Красного Креста, исключительно добрых и милосердных людях - залог сохранения традиций и движения вперед. Исследование "белых пятен" в биографии Ольги Весёлкиной - это начало большой поисковой работы, чтобы обогатить историю общественной организации новыми фактами", - отметила председатель Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест" Ирина Левина.

В начале 20 века в Москве Ольга Михайловна Весёлкина руководила Александровским институтом благородных девиц и была Попечительницей Иверской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, которая находилась под покровительством императорской семьи. После революции 1918 года потомственная дворянка была сослана в Сибирь. Волей случая оказавшись в Свердловске, она созидательно провела в городе последние 25 лет своей жизни. Основала кафедру иностранных языков в Уральском индустриальном институте (ныне – УрФУ), возглавляла курсы по подготовке технических переводчиков, работала библиографом.

Напомним, что лидерские позиции Свердловского регионального Красного Креста высоко отмечены на федеральном уровне. По итогам 2022 года Свердловское региональное отделение признано лучшим среди всех отделений РКК в номинации «Сохранение традиций».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.