Свердловский Красный Крест присоединился к Норвежскому проекту по поддержке беженцев и вынужденных переселенцев с территории Украины

03.08.2023

Инициатива Международного движения Красного Креста и его российского представительства подразумевает материальную помощь нуждающимся категориям населения.

В Свердловской области от имени Красного Креста денежные выплаты осуществляются пенсионерам (пожилым), беременным и кормящим женщинам, лицам с ограниченными возможностями, одиноким родителям, многодетным семьям. Для этого необходимо обратиться в офис регионального отделения (г. Екатеринбург, ул. Попова, 23, тел. 89995697230). На сегодняшний день уже более 50 человек из этих категорий обратились за помощью в региональное отделение РКК, волонтеры помогают правильно собрать и оформить пакет документов.

По словам Нины Петровны, прибывшей в августе 2022 года из Краматорска, такая выплата наряду с продуктовыми и гигиеническими наборами от Красного Креста помогает пережить тяготы беженства. «Благодарна каждому за материальную и моральную поддержку, за доброе слово в непростое время», - отметила пенсионерка.

«Мы поддерживаем вынужденных переселенцев и беженцев комплексно: товарами первой необходимости, продуктам, оказываем психологическую поддержку. По мере возможностей заботимся о досуге беженцев: весной проводили обзорные экскурсии по Екатеринбургу, обеспечивали билетами в зоопарк и драматический театр. Индивидуальные денежные выплаты хорошее подспорье для тех, кто вынужденно покинул свою Родину», - рассказала председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Выплаты осуществляются в рамках партнерской программы с Норвежским Красным Крестом по оказанию помощи перемещённым лицам в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.