Более 1100 уральцев посетили медицинские площадки столицы Урала в ходе Ночи музеев

  

22.05.2023

Более 1100 уральцев посетили медицинские площадки столицы Урала в ходе Ночи музеев

Мероприятия Ночи музеев в учреждениях здравоохранения посетили 1109 человек: в программах Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) приняли участие более 760 свердловчан, в музее Свердловской областной клинической больницы №1 побывали 90 гостей, участниками экскурсий по музею Центра общественного здоровья и медицинской профилактики стали свыше 250 уральцев.

В Музее гигиены особым вниманием пользовались мероприятия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний как основного приоритета национального проекта «Здравоохранение». Мимо кардиопоста не прошёл ни один взрослый посетитель, из лекций наиболее востребованной стала встреча с врачом-кардиологом. Ну и, конечно, сложно было пройти мимо фотозоны, где фоном для многочисленных фото и селфи стало огромное сердце.

Музей СОМК посетил 761 человек, из них 132 гостя стали участниками детской программы. Проведено 48 экскурсий, в том числе пять детских и три пешеходных. 
 
В рамках Ночи Музеев-2023 музей истории медицины впервые проведены экскурсии по центру Екатеринбурга, посвященные 285-летию системы среднего медицинского образования на Урале.

До 1738 года на Урал приезжали квалифицированные лекари и подлекари по контрактам, которых обучали за рубежом.
В Екатеринбург, по контракту, в декабре 1738 года приехал немец Иоганн Христофор Шнезе, который в 1738 году впервые организовал Школу подготовки квалифицированных медицинских кадров. Шнезе принял российское подданство, перешел в православие и стал Иваном Христофоровичем. Открытие Школы Шнезе - стало отрывной точкой в становлении системы подготовки средних медицинских кадров на Урале.
 
Много других интересных исторических моментов горожанам Екатеринбурга рассказали сотрудники музея и волонтеры Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста.

Безопасность во время экскурсий в музее и по городу обеспечил Всероссийский студенческий корпус спасателей.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.