Автопоезд здоровья побывал у жителей пострадавших от пожара посёлков на севере Свердловской области

  

05.05.2023

Автопоезд здоровья побывал у жителей пострадавших от пожара посёлков на севере Свердловской области

Более 150 сельчан, проживающих на северо-востоке Свердловской области, прошли обследование рядом с домом благодаря всероссийскому проекту «Добро в село». По поручению главы региона Евгения Куйвашева врачи из Екатеринбурга, волонтёры-медики Свердловского областного медколледжа (СОМК), добровольцы Российского Красного Креста, медики Верхотурской и Серовской больниц провели масштабную диспансеризацию жителей пострадавшего от пожаров посёлка Таёжного, а также соседних посёлков Кордюково и Карпунино.

Основной «городок здоровья» региональный Минздрав разместил в селе Кордюково рядом с местным фельдшерско-акушерским пунктом. Из Таёжного и Карпунино курсировал транспорт министерства социальной политики Свердловской области для желающих обследоваться. На площадке работал офтальмологический комплекс областного медколледжа, флюорограф областного тубдиспансера, маммограф Серовской больницы. Пациентов консультировали кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, терапевт и отоларинголог. За один день желающие смогли получить порядка десяти видов медицинских услуг, это стало возможным в том числе благодаря нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

В Таёжном весь день работал мобильный диагностический комплекс с возможностью пройти ЭКГ. Погорельцев принимали несколько терапевтов и хирург. Желающих получить консультацию других узких специалистов оперативно доставляли в Кордюково. Приятным подарком для пострадавших от пожара стал повторный визит представителей Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста. Добровольцы вручили нуждающимся жителям новые очки, компрессионные чулки, необходимые для поддержания здоровья, и партию тонометров для контроля артериального давления.

«Я пришла к кардиологу и эндокринологу, заодно сделала маммографию. Для нас такие специалисты — большая редкость», — рассказала Людмила Лихарева.

Самая оживлённая очередь в Кордюково была на флюорографию и проверку зрения в офтальмологическом комплексе. Рентген органов грудной клетки для своевременной диагностики заболеваний бронхолёгочной системы прошли 110 сельчан, оптометрист проконсультировал 62 человека. Желающих попасть на приём к специалистам Свердловской областной клинической больницы тоже было много: каждый врач из Екатеринбурга принял за день от 16 до 32 жителей. Большинство проконсультированных пациентов — люди старше 65 лет с характерными для такого возраста заболеваниями. Например, среди пациентов, принятых кардиологом, основную массу составили люди, страдающие гипертонией и ишемической болезнью сердца. Оториноларинголог проконсультировал сельчан с тугоухостью, многим из которых, по заключению врача, требуются слуховые аппараты. В основном екатеринбургские врачи занимались коррекцией ранее назначенной терапии, но часть пациентов получили направления в Свердловскую областную больницу и межмуниципальные медицинские центры северного округа на консультации к другим специалистам, а также на дообследования и госпитализацию. Главные врачи Верхотурской и Серовской больниц Сергей Полтавский и Иван Болтасев весь день работали в посёлках, координируя работу медиков и взаимодействуя с пациентами по вопросам медпомощи.

Дополнительно для сельских жителей работали школы здоровья по теме профилактики диабета, здорового питания и пользе диспансеризации. Их вели старшекурсники и преподаватели областного медколледжа. Профилактические занятия специалистов посетили 92 человека. Волонтёры Серовского филиала областного медколледжа накануне Дня Победы вручили труженикам тыла памятные подарки.

«Для этого выезда на север области региональный Минздрав сформировал команду специалистов, способную комплексно оценить состояние здоровья сельских жителей. Возможность пройти медобследование, не выезжая далеко за пределы родного посёлка, сейчас особенно актуальна для людей, пострадавших от пожара», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.