Центр охраны здоровья детей и подростков подвёл итоги работы в 2022 году

  

27.01.2023

Центр охраны здоровья детей и подростков подвёл итоги работы в 2022 году

В 2022 году сотрудники Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медколледжа (СОМК) побывали в образовательных организациях и спортивных школах более чем 20 населённых пунктов региона. При этом охват школьников, детсадовцев и педагогов, детей, занимающихся спортом, и тренеров при каждом таком выезде составлял от 500 до 1,5 тысячи человек.

Особое внимание профилактической работе с подрастающим поколением в регионе уделяется в рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом России Владимиром Путиным. Так, с детьми, которые занимаются спортом, и их тренерами специалисты Центра беседуют по вопросам рационального питания и психологической поддержки на соревновательном этапе.

Впервые в 2022 году запущен проект «Поезд здоровья», задача которого — мотивировать детей к здоровому образу жизни, рассказать о школьно-обусловленных заболеваниях (в том числе о причинах нарушения зрения среди учащихся) и их профилактике, научить старшеклассников, педагогов и учителей физической культуры оказывать первую помощь: проводить сердечно-лёгочную реанимацию, останавливать кровотечения.

Особую значимость приобрела профориентационная работа Центра для старшеклассников. В школах Свердловской области работают 11 отрядов волонтёров-медиков. На выездах специалисты Центра в доступной форме объясняют школьникам и педагогам необходимость создания таких отрядов в школах, особо активные участники приглашаются на экскурсии в Свердловский областной медицинский колледж. Именно эта работа в школьной среде позволяет создавать здоровое пространство среди детей и подростков, делает тему ЗОЖ модной и современной, а также способствует ранней профориентации школьников.

«Наши профилактические мероприятия направлены на повышение информированности школьников по вопросам ЗОЖ, профилактики нарушений осанки, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, охраны зрения, первой помощи, психологической подготовки выпускных классов к экзаменам. Высокую диагностическую и профилактическую ценность имеет осмотр школьников офтальмологом в мобильном офтальмологическом комплексе СОМК с привлечением специалистов центра „Бонум“», — отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева.

Ещё одно важное направление работы — повышение качества профилактических осмотров юных пациентов, своевременность диспансерного наблюдения. Это напрямую связано с дальнейшим формированием здоровья детей, в том числе и репродуктивного. Совместно со специалистами регионального Минздрава в 2022 году выполнено более 100 выездов в районные и городские больницы, где проводилась комплексная работа с медиками, задействованными в детском здравоохранении. Это направление деятельности способствует достижению задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Дополнительно Центр охраны здоровья детей и подростков помогает повышать профессиональные компетенции медицинских работников, работающих в детском здравоохранении. В прошлом году Центр организовал два конкурса профмастерства — «Лучший медицинский работник образовательной организации» и «Лучший специалист кабинета здорового ребёнка», в которых участвовали 27 медиков из разных городов области.

По поручению Минздрава Свердловской области в рамках межведомственного взаимодействия проведено 46 актуальных вебинаров для медиков, педагогов, тренеров, родителей, учителей физкультуры (из них 36 медицинских семинаров). Число участников составило около 28 тысяч человек.

По словам директора СОМК Ирины Левиной, работа Центра охраны здоровья детей и подростков в межведомственном поле повышает заинтересованность медиков и педагогов в укреплении здоровья юных уральцев.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.