Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

  

30.09.2022

Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

В рамках проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который реализуется при поддержке президентского гранта, 29 сентября на базе Каменск-Уральского филиала СОМК прошла Областная научно-практическая конференция «МИЛОСЕРДИЕ. ДУХОВНОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».

Цель конференции: содействовать формированию компетенций в сфере паллиативной помощи у будущих специалистов, повысить осведомленность участников в вопросах паллиативной медицинской помощи через актуализацию знаний и умений, осмысление опыта. В конференции приняли участие студенты восьми филиалов колледжа.

К участникам конференции с напутственным словом обратилась Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа. Ирина Анатольевна подчеркнула важность проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который, как и другие добровольческие движения колледжа, имеет смысловую связь с традициями медицинского образования, с воспитанием гуманизма у будущих медицинских работников.

Руководитель Каменск-Уральского филиала колледжа Мария Иосава открыла конференцию словами, что милосердие, духовность и профессионализм -  это три основы качественной деятельности медицинского работника. Доктор медицинских наук, профессор, протоиерей РПЦ, руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» Сергей Вогулкин акцентировал внимание на важности духовной помощи при паллиативном уходе, рассказал о возможных ошибках при оказании такой помощи и напомнил о праве пациентов на священника.

Для участников конференции были организованы практические мастер-классы по измерению артериального давления, навыкам первой помощи паллиативным пациентам с трахеостомой и судорожным синдромом.

На конференции работали две секции: «Профессионализм» и «Милосердие. Духовность». Участники представляли свои доклады как очно, так и с использованием дистанционных технологий. Выступления затронули вопросы по направлениям: профессиональная помощь пациентам с паллиативным статусом, история и развитие паллиативной помощи, доступность и качество паллиативной помощи, профессиональная адаптация специалистов в оказании паллиативного ухода, этика и философия оказания паллиативной помощи. Студенты 1-4 курсов делились своим практическим опытом от участия в проекте, демонстрировали элементы исследовательской работы, рассуждали и делали выводы о важности и необходимости паллиативной помощи и сопровождающих этико-деонтологических аспектах.

Дипломом в номинации «За развитие студенческих инициатив» отмечена работа Мясниковой Ксении и Никтиной Елизаветы. Диплом III степени присужден Скрипка Ангелине за доклад «Роль медицинской сестры кабинета паллиативной помощи взрослым в рамках выездной патронажной бригады». Дипломом II степени отмечена работа Шагаевой Валерии и Кардашиной Натальи «Этика и философия оказания паллиативной помощи.

Две работы эксперты оценили дипломами I степени. Награждены Антипина Виолетта, Вождаева Наталья за работу «Жизнь нуждается в милосердии», а также работа Фарносова Дмитрия «Волонтерская помощь в составе мультидисциплинарной бригады паллиативной помощи».

Участники конференции выразили стремление продолжать проект, поскольку есть высокая потребность у тяжелобольных пациентов и их родственников в информировании и поддержке по паллиативному уходу и предоставляя такую помощь «чувствуешь, что ты нужен».

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.