Всероссийская акция в честь Международного дня донора костного мозга стартовала в Свердловской области

  

15.09.2022

Всероссийская акция в честь Международного дня донора костного мозга стартовала в Свердловской области

Как стать донором гемопоэтических стволовых клеток, уральцам рассказали активисты Свердловского регионального отделения «Российского Красного Креста» и волонтёры-медики. Информационная кампания о важности донорства костного мозга прошла в регионе в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября.

«Наша задача — создать благоприятную среду для развития культуры донорства костного мозга. Для этого мы активно занимаемся просветительской работой: проводим тематические лекции и мастер-классы. Рассказываем жителям, как проходит процедура сдачи крови, что это не больно и не опасно для собственного здоровья. Каждый человек может спасти жизнь своего „генетического близнеца“», — пояснила исполнительный директор Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Марина Хабарова.

Костный мозг — важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма. Для трансплантации нужны гемопоэтические стволовые клетки, которые он вырабатывает. Они дают начало всем будущим клеткам крови. Пересадка может вылечить ряд тяжёлых заболеваний: онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных состояний. 

Войти в федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга можно на Областной станции переливания крови. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету и сдать кровь для HLA-типирования. Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами. Во всем мире донорство стволовых клеток костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.