Фестиваль национальных культур «Мы вместе! Круг друзей»

  

20.12.2021

Фестиваль национальных культур «Мы вместе! Круг друзей»

20 декабря 2021 года состоялся традиционный Студенческий онлайн-фестиваль национальных культур «Мы вместе! Круг друзей». Зрителями и участниками фестиваля стали 343 жителя Свердловской области.

Организаторами фестиваля стали ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и АНО «Ресурсный центр межнационального взаимодействия «Евразия».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Ресурсные центры межнационального взаимодействия управленческих округов Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.

Партнером проекта выступил Дом Добровольцев Свердловской области.

Онлайн-фестиваль ежегодно проводится с целью содействия формированию у молодежи целостного мировоззрения, российской идентичности, гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде, воспитания уважения к национальным культурам, национальным традициям, создания условий для межкультурного обмена; сохранения, развития и популяризации национального традиционного культурного наследия народов, проживающих в Свердловской области.

С приветствием к участникам Фестиваля обратились:

- начальник отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Иван Юрьевич Падерин;

- председатель правления Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области» Фарух Мамадалиевич Мирзоев;

-  председатель общественной организации «Курултай Башкир» Свердловской области Нафиса Фасхутдиновна Тюменцева;

- руководитель Свердловской региональной общественной организации развития карачаевской культуры «Карча» Апилистан Рамазановна Хапаева;

- руководитель Свердловской областной общественной организации «Урал-Осетия» Циури Борисовна Санакоева.

В творческой программе Фестиваля танцевальная студия «Созвездие» исполнила русский и башкирский танцы, Диана Фазылова спела о любви и дружбе на татарском языке, а Лилия Насибуллина, студентка Красноуфимского филиала колледжа исполнила татарский танец «Чабата (лапти)». 

Алексей Дюрягин, студент специальности Сестринское дело Каменск-Уральского филиала удивил виртуозной игрой на балалайке, а Новоуральский филиал - представил русскую песню.

Илхом Джаборов, студент 2 курса специальности Лечебное дело Ревдинского центра медицинского образования выступил с песней «Независимый Таджикистан», а студентка специальности Лечебное дело Каменск-Уральского филиала Линда Гильманова порадовала зрителей песней на удмуртском языке.

Студентка 1 курса специальности Сестринское дело головного учреждения Виктория Артемьева подарила зрителям осетинский и грузинский танцы. Ее сокурсница Айгерим Завидинова - прекрасный киргизский танец, а представительница Фармацевтического филиала рассказала стихотворение на родном киргизском языке. Зажигательный азербайджанский танец исполнили студенты Серовского филиала.

Представители Межнационального студенческого совета Свердловского областного медицинского колледжа перевели на свой родной язык строчки Пушкина и стихотворение о Родине.

Студенческий праздник завершился, но продолжается студенческая дружба, и через год мы все вместе снова встретимся на традиционном студенческом Фестивале национальных культур «Мы вместе!».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.