В Свердловской области совершенствуется система поддержки паллиативных пациентов

  

28.10.2021

В Свердловской области совершенствуется система поддержки паллиативных пациентов

В регионе создали крупное волонтёрское движение, состоящие из 460 волонтеров, задействованных в 31 муниципалитете для сопровождения людей с паллиативными заболеваниями. 

Проект реализуется Ассоциацией средних медицинских работников Свердловской области при поддержке министерства здравоохранения области, Свердловского областного медицинского колледжа, Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, волонтерских организаций области.

Один из отрядов организован на базе Асбестовского учебного корпуса Свердловского областного медицинского колледжа. В него вошли двадцать студентов-волонтеров, имеющих сертификат по профилю «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Паллиативная помощь – это целый комплекс мероприятий, направленных на уменьшение боли и облегчение других тяжелых соматических проявлений у пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Задача волонтеров − оказывать бытовую поддержку, способствующую улучшению психоэмоционального состояния подопечных, осуществлять уход за ними на дому и в условиях стационара, работать с регистром», − рассказывает руководитель проекта в Асбесте Евгения Мальцева.

В тесном сотрудничестве с Городской больницей намечен план мероприятий до конца 2022 года. Проведены рабочие встречи. Студентам даны добрые слова напутствия, впереди им предстоит оказать серьёзный объём волонтёрской помощи паллиативным больным и их родственникам.

Уже с ноября на базе поликлиники №3 для родственников паллиативных пациентов планируется проводить «Школы ухода за больными»: обучать профилактике пролежней, особенностям энтерального и парентерального питания, комфортной организации домашнего пространства и профилактике падений. Также в Свердловской области для консультации ухаживающих организована горячая линия тел.: +7 (919) 373-70-10.

«На сегодняшний день в Асбесте около 900 паллиативных пациентов. К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы здравоохранения, в том числе в работу паллиативной службы. С приходом волонтёров помощь тяжелобольным пациентам, их родственникам станет более доступной», – сказал главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

Отметим, что сегодня стратегия развития паллиативной помощи региона обсуждается на базе Свердловского областного онкологического диспансера в ходе крупнейшей межрегиональной научно-практической конференции «Новые технологии в онкологии и паллиативной медицинской помощи». Эксперты рассказывают про инновационные подходы купирования хронического болевого синдрома, о вариантах лечения паллиативных пациентов с несколькими тяжелыми сопутствующими заболеваниями, об особенностях их психологической поддержки. 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.