В рамках проекта «Добро в село» приём местных жителей состоялся в пос. Озёрном Режевского района

  

04.06.2021

В рамках проекта «Добро в село» приём местных жителей состоялся в пос. Озёрном Режевского района

Сегодня врачи вели приём местных жителей в посёлке Озёрном Режевского района. Медицинские обследования проходили в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело, который уже несколько лет успешно реализуется под эгидой национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Задача организаторов – «приблизить» качественную медицинскую помощь к жителям отдалённых сельских территорий. Часто сельским жителям, особенно пожилым, бывает не просто попасть на приём к узкому специалисту в городской поликлинике. В рамках проекта врачи приезжают сами и принимают пациентов из сёл на передвижных комплексах, оборудованных необходимой медтехникой.

В первую пятницу июня обследование у офтальмолога, онколога, гинеколога, а также провести маммографическое и флюорографическое исследования могли жители посёлка Озёрный, который расположен в 20 километрах от Режа. Приём вели доктора из Екатеринбурга и Режа. На приёме побывали и жители посёлка Костоусово, который расположен неподалёку. Для них был организован подвоз на транспорте. Всего в этот день врачей посетили около 200 человек.

«В посёлке Озерном работает ФАП на котором прием ведет только фельдшер. Сейчас приехали врачи. Подобного рода мероприятия – это уникальная возможность для жителей удалённых сёл проверить своё здоровье или проконсультироваться со специалистом по своему заболеванию. Забота о людях, укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи – основные цели нацпроекта «Здравоохранение», и мы всё чаще видим их реализацию», – прокомментировал Александр Язвенко, главный врач Режевской ЦРБ.

Важно и то, что все, кто побывали на выездном приёме узких специалистов, прошли первый этап диспансеризации. Сельские жители сами очень редко выбираются в город, чтобы обследоваться с профилактической целью.

«У меня сахарный диабет, в нашем ФАПе бываю часто, но пройти более широкое профилактическое обследование было некогда: далеко, а и интернета у меня нет, чтобы талон заранее взять. Большая радость для нас, что проводят такое обследование. Низкий поклон врачам», - рассказала местная жительница Альфина Касимова.

В Свердловской области проект осуществляют региональный Минздрав и студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Команда волонтёров из медицинского колледжа в рамках этого проекта ведёт профилактическую и просветительскую деятельность в деревнях и сёлах. В Озёрном студенты провели с местной детворой познавательно-развлекательную программу «Тушение пожара». Научили оказывать первую помощь, рассказали о методах профилактики заболеваний.

11 июня врачи в рамках проекта #ДоброВСело будут работать в с. Октябрьском Режкевского района. Запись на приём открыта в территориальном управлении.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.