ТРИБУНА ДИРЕКТОРА. Пилотный проект – на службу здоровья

  

15.11.2020

ТРИБУНА ДИРЕКТОРА. Пилотный проект – на службу здоровья

Воскресным вечером вернулась в Екатеринбург "Бригада ЭССЕ-3" после двух  дней работы в ОВП поселка Кедровое. 

За выходные дни 102 жителя поселка были обследованы в рамках российского научно- исследовательского проекта по изучению распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Это были непростые дни для коллектива исследователей Свердловского областного медицинского колледжа совместно с медицинскими работниками ОВП, которые пригласили на обследование 50 домохозяйств, попавших в случайную выборку.  Отклик населения превзошел ожидания - почти 96%! Преподаватели кафедры Лабораторной  диагностики Асадли С.А., Антропова К.А., Дунай Н.А., Фатьянова А.С., Лошманова С.В. проявили высокий профессионализм, организованность и активную включенность в подготовку биологического материала. Преподаватели кафедры Сестринского дела Демидова И.А. и Бабицкая О.П. смогли организовать поток посетителей и хорошую работу наших студентов, которые осваивают  взаимодействие с пациентами при опросах на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, оценки образа жизни и самооценки здоровья, проведении функциональных и антропометрических измерений. Особенно хорошо поработали те ребята, кто составляют "костяк" исследовательского коллектива: Рзаева Диана (488МС),  Киргизбаева Насиб (488 МС), Федорова Гульназ (384 МС), Таврова Ксения (391 МС), Надточая Екатерина (391 МС), а также те, кто присоединился недавно: Лобкаев Дмитрий (496 МС), Иноземцева Марина (494 МС), Арефьева Анна (494 МС).

Особая благодарность нашим волонтёрам - Башировой Раксане и Баляшкину Дмитрию за активное участие в проекте и работу с пациентами,  Дайнесу Е. А. и Шестакову Д., сотрудникам Ресурсного центра поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности, которые оперативно организовали  дезинфекционную обработку ОВП перед началом исследования.

Благодарю Е. А. Петриченко, который осуществляет выезды коллег и студентов, в том числе в выходные дни, не считаясь с личным временем.  

И конечно, особая благодарность инициатору и вдохновителю этого проекта, выполняемого  во взаимодействии НМИЦ профилактической медицины МЗ РФ С. В. Глуховской и Е. А. Ширшовой, отв. организатору  его исполнения, осуществляющего все организационное и клиническое сопровождение реализации проекта. 

В течение двух дней состоялся очень интересный опыт работы в команде, практика работы с пациентами на базе ОВП. Приходилось быстро предупреждать конфликтные ситуации, которые могли бы возникнуть в силу длительного ожидания: вместо запланированных 20 пациентов пришли 60! 

Но КОМАНДА справилась: не было ни одной жалобы! Были только просьбы местных жителей выехать к ним с нашими передвижными медицинскими модулями - офтальмологическим и клинико- диагностическим - не избалованы сельские жители такими редкими для них возможностями проверить  показатели своего здоровья. 

А медицинские работники ОВП смогли познакомиться с новейшей аппаратурой и профилактическими методиками исследования. Получился полезный, по-настоящему инновационный опыт обучения на практике для обеих сторон. 

Работа исключительно сложная и ответственная, очень непросто включать в неё новых преподавателей и сотрудников. Временно выбыл по уважительной причине  Ю. Н. Монасыпов, который замечательно включился в эту деятельность,  на прекрасном уровне выполняя обязанности врача-клинициста и преподавателя. Выздоровления скорейшего, Юрий  Николаевич. Команда ждёт Вас. 

Спасибо за поддержку проекта О. В. Ледянкиной, Н. В. Житинкиной, Д. Усмановой. 

Прошу всех заместителей и руководителей структурных подразделений с полным пониманием важности этой работы, обеспечивать возможность участия в выездах ключевых участников команды и расширять без потери качества число сотрудников и студентов с целью получения   возможности   поучаствовать в высокого уровня федеральном проекте, осваивая современные профилактические технологии, аппаратуру и инструментарий.  Считаю, что очень полезным будет во время этих выездов провести анализ затруднений и имеющихся дефицитов практических навыков и умений, как у студентов, так и специалистов практического здравоохранения для последующей коррекции. 

Спасибо всем, дорогие друзья! Дальнейших успехов!

Директор колледжа
главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УРФО и Минздрава Свердловской области,
Президент РОО "Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области", Заслуженный учитель РФ

Левина Ирина Анатольевна
















 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.