В Свердловской области собрали команду психологов для помощи в условиях эпидемии коронавируса

  

09.04.2020

В Свердловской области собрали команду психологов для помощи в условиях эпидемии коронавируса

В Свердловской области заработал штаб волонтеров – профессиональных психологов, которые по телефону консультируют жителей региона в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.  Изначально предполагалось, что психологическую помощь будут оказывать престарелым и маломобильным гражданам. Однако оказалось, что в ней заинтересованы и другие категории людей.

Штаб волонтеров-психологов был создан по инициативе директора Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), сопредседателя регионального штаба ОНФ в Свердловской области Ирины Лёвиной и главного внештатного клинического психолога министерства здравоохранения Свердловской области, декана факультета психолого-социальной работы Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Евгении Набойченко.

Сейчас в штабе работают 32 квалифицированных психолога – все они прошли профессиональный отбор. «Психологи ведут журнал, куда записывают возраст обратившегося, проблему, и результат консультирования. Для нас важно, чтобы это был не просто разговор о психологии, но, чтобы человек если не принял проблему, то хотя бы понял ее», - рассказала Набойченко на пресс-конференции в ТАСС. На одну консультацию по телефону отводится 30 минут – за это время нужно оказать неотложную психологическую помощь в адаптации к резко изменившимся обстоятельствам, условиям жизни.

Волонтерами предусмотрена и работа с врачами, которые сейчас трудятся в сложных эпидемиологических условиях, оказывают помощь непосредственно заболевшим коронавирусом. Специалистами уже разработана анкета для экспресс-диагностики психологического состояния медработников. 

Звонки от нуждающихся в психологической помощи принимаются по номеру: 8-800-200-34-11

#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.