Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

06.02.2020

2020 год объявлен Годом Памяти и Славы.  Целью его является  сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменовании этого, в начале февраля, в международном издательстве «Ridero» вышла книга преподавателя гуманитарных дисциплин Свердловского областного медицинского колледжа Стерликова К.А. «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365».

Это не просто продолжение серии книг по Аджимушкайской обороне, а прежде всего обращение к одной из малоизученных тем Великой Отечественной войны –защите Аджимушкайских каменоломен и   группе  последних защитников каменоломен, которые приняли неравный бой 28 октября 1942 года. С гордостью и скорбью произносим их имена-имена последних героев, защищавших подземную цитадель осенью 1942 года:   подполковник Григорий Бурмин, старший батальонный комиссар Иван Парахин, интендант Владимир Желтовский, медсестра Валя Кохан, капитан Виктор Левицкий, интендант Александр Прилежаев, комиссар Федор Храмов. Их судьбы до сих пор вызывают споры и совершенно разные версии, и последний боевой путь теряется от неприметных крымских сел до немецких концлагерей для пленных военнослужащих – «шталагов» и «офлагов».  Также в книге поднимается вопрос о существовании «Третьего подземного гарнизона».

В историографии обороны Аджимушкая фигурируют два гарнизона каменоломен – Центральных ( командир – полковник Ягунов П.М.) и Малых ( командир – старший лейтенант Поважный М. Г). Но в документах и воспоминаниях есть сведения о большой группе советских военнослужащих, которые составили еще один безымянный гарнизон, сражавшийся в подземельях Аджимушкая.

Об этом и рассказывается на страницах книги, которая была написана на основе рассекреченных документов, представленных московскими коллегами -  поисковым сайтом «361 СП».

Ссылка на публикацию «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365» :

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.