Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в освящении Храма во имя мученицы Людмилы Чешской при противотуберкулёзном диспансере

  

13.01.2020

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в освящении Храма во имя мученицы Людмилы Чешской при противотуберкулёзном диспансере

Как сообщается на сайте екатеринбургской Епархии, в святочный день 10 января 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил молитвенную комнату – домовой храм во имя мученицы Людмилы Чешской в Областном противотуберкулёзном диспансере на дублере Сибирского тракта, 56.

В торжественном мероприятии приняли участие студенты Свердловского областного медицинского колледжа

По окончании освящения владыка напомнил о традиции «в святочные дни делать что-то доброе и правильное». Открытие больничного храма в Святки стало значимым рождественским подарком для пациентов и медицинского персонала областного противотуберкулезного диспансера. Отметим, взрослое отделение лечебного учреждения рассчитано на 1346 коек и детское на 120 мест.

Теперь здесь появится свой домовой храм, где регулярно будут проводиться богослужения. 

- И мы это с благодарностью принимаем и тоже хотели бы воздать здесь с Божией помощью, с добром своих сердец и своим служением — тем, кто будет в этом нуждаться. Много здесь бед и скорбей, детей очень много, которые страдают разными болезнями. Хотелось бы, чтобы они обрели для себя Бога и соответственно с Богом обрели утешение и здоровье, - пожелал митрополит Кирилл.

На церемонии открытия молитвенной комнаты присутствовали также министр здравоохранения региона Андрей Игоревич Цветков, главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, священники, окормляющие медицинские учреждения.

​​​​​​​Министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков подчеркнул необходимость открытия православных храмов в лечебных учреждениях:

- Я всегда говорю, что это важно по двум причинам - мы лечим тело, а душу лечат наши коллеги, православные священники. Поэтому, когда мы объединяем свои усилия, безусловно, приносим пользу людям своим общим служением. И действительно, это очень важно, что у пациентов есть возможность обратиться к Богу, прийти сюда и помолиться. Я считаю, что должно быть в каждом учреждении такое место, где люди могут свои боли, горести принести и получить утешение.

Министр также отметил, что сегодня почти во всех крупных медицинских учреждениях есть либо строятся храмы, и эта работа будет продолжаться и дальше.

- Эта комната важна не только для пациентов, но и для наших сотрудников, потому что бывают такие периоды на работе, когда хочется уединиться, подумать о чем-то, собраться с духом, - рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Игоревна Лихачева. - И нам, конечно же, приятно, что есть возможность это сделать - в молельной комнате, в этом нашем маленьком храме, подумать о своем внутреннем мире и о близких. И пациенты тоже наши близкие, потому что врач выбирает путь служения пациенту, служения добру, здоровью.

Архипастырь поблагодарил за открытие этого храма Андрея Игоревича, отца Евгения, главного врача Ирину Игоревну.

- Пусть здесь будет утешение, радость. Со всеми своими проблемами приходя сюда, чтобы Господь Бог помогал разрешиться от них, видя нашу любовь к Нему и такое искреннее желание сделать жизнь лучше, чище и исправить то, что мы по своему нерадению делаем не так, - пожелал владыка.

Министр здравоохранения поблагодарил правящего архиерея за совершение чина освящения и преподнес в дар храму во имя мученицы Людмилы Чешской икону Собора избранных святых.

Чин освящения состоялся после поздравления с Рождеством Христовым маленьких пациентов детского отделения диспансера, во время которого владыка Кирилл пообщался с детьми, и каждый маленький участник встречи получил рождественский подарок.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.