Свердловские станции скорой медицинской помощи продолжают пополняться новыми кадрами

  

23.12.2019

Свердловские станции скорой медицинской помощи продолжают пополняться новыми кадрами

В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» свердловские больницы продолжают привлекать молодых специалистов, особенно в маленькие населенные пункты. 

Так, например, за текущий год Алапаевская скорая помощь привлекла на работу пятерых человек. Вчерашние выпускники-фельдшеры медицинского колледжа выбрали будущим местом работы станцию скорой медицинской помощи.

«Фельдшера, без преувеличения, можно назвать специалистом-универсалом. Ведь для грамотного оказания медицинской помощи и постановки предварительного диагноза фельдшер должен обладать широким кругом знаний из самых разных областей медицины. Работа в составе выездной бригады дарит бесценный профессиональный опыт. Многие известные в медицине специалисты начинали карьеру в этом направлении. Кто-то остаётся верен этой профессии годами», - рассказал исполняющий обязанности главного врача Алапаевской станции скорой помощи Алексей Брысов.

Однако возможность профессионального развития не единственная причина, которая привлекает выпускников колледжа в работе на станции. Как молодым специалистам им оказывается материальная и социальная поддержка. 

На территории Свердловской области для поддержания медицинских кадров, работающих в маленьких городах с населением до 50 тысяч человек, действует государственные программа «Земский фельдшер», по условиям которой можно получить компенсационную выплату в размере 500 тысяч рублей. 

В течение последних полутора лет такой возможностью уже воспользовалось 95 фельдшеров, 90 фельдшеров подали заявки на этот год. Это одна из форм, которая позволит закреплять кадры в медучреждениях в течение пяти лет. 

«Несмотря на высокие требования и большие нагрузки, работа фельдшера является очень востребованной. Борьба за здоровье других людей и необходимость ежедневно совершать небольшие подвиги для спасения нуждающихся определяют высокую социальную значимость профессии фельдшера скорой помощи», - рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

По статистике более половины штатного количества сотрудников на скорой помощи имеют среднее медицинское образование, а в малонаселенных пунктах эта цифра достигает 100%. 

«Обеспечение качественной и доступной медицинской помощи возможно только при отсутствии кадрового дефицита. Сейчас многое делается для привлечения молодежи к работе в районных больницах, и эта работа будет продолжена», - отмечал ранее министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.