Свердловской области дана высокая оценка по внедрению бережливых технологий в работу поликлиник

  

11.11.2019

Свердловской области дана высокая оценка по внедрению бережливых технологий в работу поликлиник

Так оценили работу свердловских поликлиник представители Центра организации первичной медико-санитарной помощи Минздрава России Роман Трефилов и Андрей Домбровский, посетившие Свердловскую область с рабочим визитом в минувшую неделю. 

Во время визита состоялось совещание в министерстве здравоохранения Свердловской области при участии заместителя министра Ирены Базите, начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Валентина Ерёмкина, директора Свердловского областного медицинского колледжа Ирины Лёвиной, руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елены Жолобовой.

В ходе совещания федеральные менеджеры отметили высокий уровень работы свердловского Минздрава и координатора проекта в области – регионального центра (созданного на базе Свердловского областного медицинского колледжа) – в части включения всех детских поликлиник в работу по созданию «Новой модели поликлиники», работа которой строится на принципах бережливости. 

Стоит отметить, что ранее Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области вошёл в число финалистов престижного конкурса в области профессионального управления проектной деятельностью, организатором которого является Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации (победитель будет определен 28 ноября), а также был удостоен общественной премии профессионального признания в области менеджмента знаний «Преображение». 

С третьего квартала 2019 года в системе мониторинга хода реализации федерального проекта 74 медицинских организации - 124 амбулаторно-поликлинических подразделения, из них 85 детских, четыре детско-взрослых, 35 взрослых. Кроме того, инициативно внедряют бережливые технологии в свою работу и крупные областные медорганизации, такие как Областная детская клиническая больница, Свердловский областной онкологический диспансер и другие. Оптимизируют свою работу и многие женские консультации, и кабинеты пренатальной диагностики, фельдшерско-акушерские пункты в сельских поселениях. 

Также, в числе достижений отмечена и планомерная работа по обучению сотрудников медицинских организаций на «Фабриках процессов»: с июля по октябрь в области ежемесячно проводились выездные циклы «Фабрик процессов» на которых специалистов обучали бережливому производству. 

«Внедрение бережливых технологий помогло уже сейчас сократить время ожидания приёма специалистов пациентами как непосредственно в поликлинике, так и в части записи на приём. Разделение потоков пациентов, когда пути здоровых пациентов и заболевших не пересекаются, позволило снизить риски внутрибольничного заражения здоровых пациентов, пришедших, например, за получением справки в бассейн», - рассказала Елена Жолобова.

По словам Елены Жолобовой, от внедрения бережливых технологий медорганизациями, экономятся не только время и нервы у пациентов, но и финансовые затраты медорганизаций, например, на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования, на закуп лекарственных препаратов – они закупаются точно в срок и в необходимом объёме, не образуя излишки. Снижается нагрузка на медицинский персонал, облегчается, а иногда и автоматизируется его работа. 

Кроме участия в совещании, федеральные менеджеры посетили областные медорганизации и медорганизации Екатеринбурга. Целями посещения были мониторинг текущего состояния реализации проекта по созданию и тиражированию новой модели медицинской организации (НММО), апробация методики оценки достижения критериев НММО базового уровня, методическая помощь медицинским организациям, участвующим в реализации проекта, а также анализ деятельности регионального центра ПМСП Свердловской области. 

Также на площадке Городского центра медицинской профилактики был организован методический день для представителей областных и городских медицинских учреждений. Федеральные менеджеры дали дополнительные методические рекомендации с целью улучшения оказания медицинской помощи пациентам учреждений. Практикум посетили более 80 руководителей и специалистов медорганизаций.

«Мы стремимся делать работу медиков проще, а лечение пациентов – удобнее и эффективнее. Большую роль в достижении этой цели играет применение бережливых технологий в организации медицинского процесса. Национальный проект «Здравоохранение», в части создания «Новой модели поликлиники» позволил нам не только оптимизировать процессы оказания медицинской помощи, но и получить дополнительно финансирование на улучшение материально-технической базы медорганизаций. До 2024 года медицинская помощь в своём большинстве будет «бережливой»», - заявил министра здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.