Около 6,5 млн. рублей получит Свердловский областной медколледж на реализацию социальных проектов

  

16.10.2019

Около 6,5 млн. рублей получит Свердловский областной медколледж на реализацию социальных проектов

Сразу три социальных проекта Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) получат грантовую помощь из Фонда президентских грантов. Всего на реализацию проектов будет затрачено более 13 миллионов рублей, из которых около 6,5 миллионов рублей будут выделены из Фонда.

«Мы планируем реализовать проекты, направленные на развитие волонтёрского движения («волонтеры-медики», волонтёры инклюзии), а также на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание. Данные проекты имеют высокую социальную значимость, так как с одной стороны помогают расширить возможности профилактической работы с жителями области, с другой – способствуют вовлечению молодёжи в добровольческую деятельность и повышают престиж медицинской профессии, обеспечивая развитие кадрового потенциала отрасли», - рассказала директор СОМК Ирина Лёвина.

В рамках проекта #ЗдоровыйУралец, направленного на организацию и поддержку молодежного волонтерства в сфере охраны здоровья населения Свердловской области, на первом этапе командой Свердловского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» (далее СвРО ВОД ВМ) будут проведены шесть окружных форумов «Профилактика социально значимых болезней – залог здоровья населения» в пяти управленческих округах СО: Северный (г.Серов), Южный (г.Каменск-Уральский), Западный (г.Красноуфимск), Восточный (г.Ирбит), Горно-Заводской (г.Нижний Тагил) и в г.Екатеринбург. К этапу будут привлечены: координаторы местных отделений и штабов СвРО ВОД ВМ и их заместители, представители органов местного самоуправления, ответственные за добровольчество, представители медицинских организаций, представители НКО, работающие в сфере здравоохранения, представители высшего и среднего профессионального медицинского образования в СО, а также школ.

На втором этапе, сформированные активы волонтеров-медиков организуют и проведут санитарно-профилактические акции в городах присутствия.

«Данный этап рассчитан на закрепление у волонтеров компетенций, полученных на форуме. Мы считаем, что также будет достигнут дополнительный положительный социальный эффект для населения региона, которое получит актуальную информацию об охране личного здоровья, здоровом образе жизни и правильном питании», - рассказал координатор СвРО ВОД ВМ Павел Чигвинцев.

В рамках второго проекта - «Эвакогоспиталь Великой Отечественной» - планируется организовать музейную военно-историческую реконструкцию эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны. Всего будут организованы 492 экспозиции с развёртыванием исторической реконструкции эвакогоспиталей в двенадцати городах всех управленческих округов Свердловской области (Алапаевск, Асбест, Сухой Лог, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Новоуральск, Ревда, Серов, Екатеринбург) с охватом 2,3% жителей Свердловской области (около 100 тысяч). Проект нацелен на сохранение исторической памяти, повышение интереса населения и увековечивание героического подвига медицинских работников Урала в годы Великой Отечественной войны через интерактивные музейные технологии.

«Комбинация научной информации с визуальным рядом и интерактивным подходом является эффективным методом погружения посетителей эвакогоспиталя в атмосферу времен Великой Отечественной войны, что способствует повышению информированности населения, особенно молодежи, о подвиге советского народа в целом и медицинских работников в частности; повышает интерес к исторически значимому прошлому Свердловской области и нашей Родины; способствует сохранению и трансляции исторической памяти между поколениями», - заявил заместитель директора по воспитательной и социальной политике СОМК Антон Киселёв.

С целью обучения волонтеров и организаторов добровольческой деятельности специфике взаимодействия с людьми с инвалидностью и людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), пропаганды ценностей инклюзивной культуры в Свердловской области через проведение четырёх массовых акций и 92 обучающих семинаров по программе инклюзивной подготовки, на которых будут обучены 1800 волонтеров и 40 организаторов волонтерской деятельности различных направлений добровольчества, представляющих не менее 12 муниципалитетов региона. В результате обучения волонтеры и организаторы добровольческой деятельности получат опыт и навыки взаимодействия с людьми с инвалидностью и людьми с ОВЗ шести нозологий: с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, с нарушением слуха, с нарушениями интеллектуального развития, с нарушением речи, с расстройством аутистического спектра. Это позволит им уверенно взаимодействовать с благополучателями в практической волонтерской деятельности, а волонтёрам-студентам медицинского колледжа – с пациентами в медицинской деятельности.

Отметим, что проекты реализуются при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области, Лиги волонтерских отрядов Свердловской области, а также Волонтерского инклюзивного центра Свердловской области «Абилимпикс», Свердловского отделения Союза добровольцев России, Ассоциации средних медицинских работников.


#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.