Наука, творчество, молодежь! - девиз активных студентов

  

29.05.2019

Наука, творчество, молодежь! - девиз активных студентов

24 мая 2019 г. студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в работе XII Всероссийской, с международным участием, студенческой научно-практической конференции «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, МОЛОДЁЖЬ – СПО 2019», которая проходила в Екатеринбургском колледже транспортного строительства.

Исследовательские и проектные работы наших студентов на конференции были представлены по нескольким направлениям: гуманитарное, естественнонаучное, экологическое. Темы работ были разнообразны и многоплановы: подвиги защитников Аджимушкайских каменоломен в годы Великой Отечественной войны (исп. Свешникова Ю., рук. Стерликов К.А.), технологическая помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (исп. Орнацкий И., Кручинина А.; рук. Павицкая Е.С., Малых Л.С.), нарушения зрения у детей и подростков (докл. Кисляков А.; рук. Беляева Ф.Ф.), сохранение народных традиций в воспитании детей (исп. Андреева А.; рук. Чепчугова О.В.).

Делегация студентов нашего колледжа участвовала в работе двух секций. Работы наших студентов были заслушаны и оценены экспертами на секциях: «Естественнонаучные и экологические проблемы современности», «Человек в современном мире».

Студентами нашего колледжа было представлено пять работ очно и три работы заочно. Немедицинская аудитория (наша делегация была единственной из учебных заведений медицинского профиля) с большой заинтересованностью слушала выступления студентов лечебного дела на медицинские темы. Им задавали вопросы, как на приеме врача. Этот импровизированный «экзамен» наши парни выдержали с достоинством; публика получила устраивающие её ответы. Наши студенты выдержали острую конкурентную борьбу «во Всероссийском и международном масштабе» и получили высокие оценки от экспертов. Награды распределились следующим образом.

Дипломы I степени в номинации «Лучшая исследовательская работа» по направлению «Естественнонаучные исследования»:

«Миопия – эпидемия 21 века» (исп. Белов Михаил Владимирович,  Тантлевская Анна Андреевна, Кисляков Арсений Степанович – студенты сп. «Лечебное дело»; рук. Беляева Фаина Федоровна)

Диплом II степени в номинации «Лучшая исследовательская работа» по направлению «Естественнонаучные исследования»:

«Медицинская навигация, медицинская сигнализация «Кнопка жизни» (исп. Орнацкий Иван Алексеевич – студент сп. «Лечебное дело»; рук. Малых Люция Сулеймановна)

Диплом III степени в номинации «Лучшая исследовательская работа» «Гуманитарные исследования»:

«Мобильные приложения для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху» (исп. Кручинина Анастасия Николаевна – студентка сп. «Лабораторная диагностика»; рук. Павицкая Елена Святославовна)

Дипломы в номинации «Лучшая защита исследовательской работы»:

«Сохранение традиций народного промысла глиняной игрушки в воспитании и развитии современных детей» (исп. Андреева Анастасия Андреевна студентка сп. «Сестринское дело»; рук. Чепчугова Ольга Валерьевна)

«Миопия – эпидемия 21 века» (исп. Белов Михаил Владимирович,  Тантлевская Анна Андреевна, Кисляков Арсений Степанович – студенты сп. «Лечебное дело»; рук. Беляева Фаина Федоровна)

Тезисы всех работ студентов колледжа опубликованы в Сборнике материалов конференции, в том числе и работы, представленной заочно.

 Заочные публикации: 

«Национальная кухня: за и против» (исп. Родионова Софья Павловна – студентка сп. «Лечебное дело»; рук. Курбатова Ирина Михайловна)

«История Красноуфимской земской больницы» (исп. Агабабян Элен Эдиковна – студентка сп. «Сестринское дело»; рук. Тюряхин Илья Николаевич)

«Становление культуры  населения  Урала с начала XIX в. до наших дней (социально-культурный проект)» (исп. Середкина Татьяна Александровна – студентка сп. «Сестринское дело»; рук. Перцева Людмила Васильевна) 

Организаторами конференции было высказано мнение о стабильно высоком качестве студенческих работ из ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». 

Поздравляем победителей и руководителей студенческих работ и желаем им дальнейших творческих успехов! Организаторы конференции выражают благодарность директору ГБПОУ «СОМК» Ирине Анатольевне Левиной за создание условий для научно-исследовательской деятельности студентов под руководством преподавателей и стабильно высокие результаты студентов!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.