Подарок колледжу!

  

15.04.2019

Подарок колледжу!

В рамках проведения Всемирного Дня Культуры успешное выступление студентов на Международном форуме «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ 12 – 15 апреля.

12 апреля 2019 года состоялся Международный форум «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» по проекту ЮНЭСКО в УрФУ на ул. Мира, 19.

Со вступительным словом на Пленарном заседании в Зале заседаний Ученого совета выступил Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор УрФУ.

Приветствия участников форума:

От  Министра природных ресурсов и экологии Свердловской  области

От Министерства образования и молодёжной политики Свердловской  области

От Министерства культуры Свердловской области

От Урало-Сибирской Федерации АЦК ЮНЭСКО

Большаков Владимир Николаевич, академик РАН, Советник РАН

Института экологии растений и животных УрО РАН

Постников Сергей Павлович, ректор УрГАХУ

Толмачёв Дмитрий Евгеньевич, директор ВШЭМ УрФУ

Сыманюк Эльвира Эвальдовна, директор УГИ УрФУ

Состоялись выступления учёных – докторов наук, профессоров.

На Молодежной секци и студенты ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» выступили с актуальными темами для нашего города, региона и для России:  

1. Cможем ли мы сохранить здоровье населения, если будем употреблять сладкие газированные напитки

Никитина Галина Алексеевна, Кузьмина Галина Викторовна, Петракова Мария Владимировна, Прошкина Екатерина Романовна, Живицкий Кирилл Валерьевич

2. Умная оранжерея - энергосберегающая, энергоактивная

Никитина Галина Алексеевна, Агеева Юлия Александровна, Устьянцева Татьяна Александровна, Шарифьянов Никита Денисович, Никишева Татьяна Викторовна, Шахторина Оксана Игоревна

3. Чтобы сохранить памятник природы «каменные палатки» и шарташский лесопарк необходимо составлять паспорт и организовать социально-значимую деятельность студентов

Никитина Галина Алексеевна, Агеева Юлия Александровна, Калениченко Артём Дмитриевич,  Гурина Алина Мурадовна

4. Сохраним Харитоновский парк – культурно-исторический объект г. Екатеринбурга

Никитина Галина Алексеевна, Казымова Галина Фёдоровна, Волкова Кристина Николаевна, Живицкий Кирилл Валерьевич, Новикова Людмила Алексеевна, Устьянцева Ольга Игоревна

5. Изучение светового загрязнения г. Екатеринбурга.

Беседин Кирилл, Феофилова Наталья Игоревна

6. Радиационное состояние здания Свердловского областного медицинского колледжа. 

Накарякова Алена Родионовна, Тонкова Дарья Ильинична, Феофилова Наталья Игоревна

Выступления студентов колледжа вызвали особый интерес у членов комиссии. По окончании конференции студентам вручили дипломы лауреатов. Эксперты поблагодарили руководителей исследовательских работ и вручили им благодарственные письма. Материалы докладов размещены в сборнике конференции с международным индексом ISBN 978-58295-0626-1 и ISBN 978-58295-0628-5 (РИНЦ).

13 апреля на детской секции были представлены работы учащихся школ и гимназий, руководителями которых являются преподаватели ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»:

1. Сохраним Харитоновский парк – культурно-исторический объект г. Екатеринбурга

Никитина Галина Алексеевна, Казымова Галина Фёдоровна, Волкова Кристина Николаевна, Живицкий Кирилл Валерьевич, Новикова Людмила Алексеевна, Устьянцева Ольга Игоревна.

В пленарном заседании успешно выступила и получила диплом лауреатов Устьянцева Ольга.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.