Признание на российском уровне

  

14.12.2018

Признание на российском уровне

С добрыми вестями и подарками приехали в Областной музей истории медицины наши друзья – студентка сестринского отделения Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия АНДРЕЕВА с мамой Татьяной Юрьевной. 

В конце ноября Анастасия в составе делегации студентов СОМК во главе с преподавателем Ольгой ЧЕПЧУГОВОЙ приняла участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ обучающихся "Обретенное поколение - наука, творчество, духовность" в Москве. Историко-краеведческая работа Анастасии "Становление медицины в Билмбае. Земский врач Билимбаевского участка Л.В.ЛЕПЕШИНСКИЙ" удостоена Диплома 1-й степени и медали "За лучшую научную студенческую работу". 

Мама и дочь Андреевы - очень благодарные люди. Они разделяют успех Насти с сотрудниками музея. Самый опытный наш сотрудник Маргарита САЖИНА помогала Анастасии с подбором материалов, посвященных биографии доктора Лепешинского. 

Талантливый человек талантлив во всем. Татьяна Юрьевна и Настя увлечены искусством керамики. В поселке Билимбай Анастасия ведет кружок керамики для  детей. Желающих так много, что планируется приобретение новых гончарных кругов. Керамические изделия и забавная картина на медицинскую тему от Насти были переданы в дар сотрудникам музея. 

В планах Татьяны Юрьевны – сбор материалов по истории Билимбаевской больницы: биографии медиков, их воспоминания, фотодокументы. Все они составят основу медицинской экспозиции в местном музее. Незаменимой помощницей мамы станет Настя, которая уже прониклась этой темой.

Визит желанных гостей совпал с заседанием в музее исторического кружка СОМК. Знакомство с достижениями Насти Андреевой является хорошим примером того, что занятия историей медицины в стенах колледжа при поддержке музея могут привести к признанию на российском уровне.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.