Медицина без границ и языковых барьеров

  

02.07.2018

Медицина без границ и языковых барьеров

 28 июня  2018 года в Свердловском медицинском колледже состоялся образовательный семинар с международным участием «Национальная стратегия противомикробной терапии в Российской  Федерации и США» для студентов специальностей: Лечебное дело, Лабораторная диагностика

Модератором семинара  стала Елена  Шевелева – к.б.н., исследователь  института критической патологии ( штат Аризона,  г.Тусон, США).Соискатель степени магистра в области общественного здравоохранения. Сфера ее научных интересов лежит   в сфере эпидемиологии  и  биостатистики.

Идея организации семинара принадлежала кафедре гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Семинар стал традиционным, проходит в колледже уже в третий раз, неизменно вызывая живой интерес  студентов и преподавателей.

Постоянным участником семинара и его координатором является Елена Алексеевна Галышева.

Языком семинара является английский и примечателен тот факт, что языковая подготовка студентов позволяет им не только  погрузиться в тему, но и обойтись без переводчика.

Семинар проходил в формате «свободного микрофона». Студенты задавали много вопросов, а Татьяна Георгиевна Ушакова, преподаватель фармакологии, подготовившая презентацию «Вопросы национальной стратегии противомикробной терапии в Российской Федерации» отвечала на  вопросы студентов вместе с нашей гостьей из США Еленой Шевелевой.

А еще  Елена Шевелева приняла участие в церемонии вручения дипломов выпускникам специальности Лабораторная диагностика.

Отзывы участников:

На семинаре была затронута важная тема о борьбе с антибиотикорезистентностью. Проблема действительно мирового масштаба. А потому и бороться с ней надо сообща. Этот семинар не только показал нам, как борются с этой проблемой в России, но и как с ней справляются в США. Для меня это стало лишним подтверждение того, что в науке нет границ и политики. Этот семинар дал мне понять, что добиться хороших результатов в противодействии глобальным научным проблемам можно лишь сотрудничая и обмениваясь опытом с мировым научным сообществом. Для меня, как студента, это мероприятие было полезно не только в плане расширения моих знаний по фармакологии, но и в качестве практики в английском языке. Если мы хотим стать частью мирового медицинского сообщества, нам надо совершенствовать  не только знание медицины, но и владение английским языком. Надеюсь, такие семинары еще будут проводиться у нас в колледже. Они подготовят нас к жизни в будущем мировой медицины.

Павел Бакакин 301 Лечебное дело

Подобные встречи со специалистами в области медицины из Соединенных Штатов в нашем колледже организуются не в первый раз. Каждая встреча проходит на высоком уровне, в доброжелательной обстановке. Для нас, студентов, очень полезен опыт общения с иностранными врачами и исследователями в области медицины. Это дает не только практику в изучении английского языка, но и информацию о том, что происходит в медицине в других странах. Огромное спасибо Ушаковой Татьяне Георгиевне, преподавателю фармакологии, и Галышевой Елене Алексеевне, преподавателю английского языка, за предоставленную возможность получения знаний в подобной форме.

Екатерина Чакина 402 Лечебное дело


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.