Праздник весны - Навруз

  

22.03.2018

Праздник весны - Навруз

Большой многонациональной семьей встретили студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа весенний праздник «Навруз»! С праздником Навруз собравшихся поздравила директор колледжа Ирина Анатольевна Левина. С приветственным словом выступили уважаемые гости праздника:

Чолпон Имангазиевна Исанаева - Атташе Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге,

Елена Станиславовна Губина - Заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области,

Фарух Мамадалиевич Мирзоев  - Председатель Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области», председатель Совета региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон»,

Шахин Мутвалиевич Шыхлински - Председатель Совета Свердловской областной общественной организации «Азербайджан»,

Закир Байназарович  Оллаберганов - Председатель Регионального общественного объединения «Союз узбекистанцев Урала»,

Фавия Ахтямовна Сафиуллина - Специалист Представительства Республики Татарстан в Свердловской области,

Алишер Давлетярович Маткурбанов - Председатель СПООО «Союз туркменистанцев Урала».

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле и воспевает природу, человеческий труд, красоту мира, призывает к бережному отношению к природе и гармоничным отношениям между людьми. Он был известен еще с VII века до н.э. Считается, что происхождение праздника – древнеиранское. Празднование Навруза связано с культом Солнца и возникновением солнечного календаря, который появился у народов Ирана и Средней Азии задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда весна окончательно вступает в свои права. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, Навруз  стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

В Свердловской области, как и по всей России, его празднуют таджики, киргизы, азербайджанцы, узбеки, туркмены, казахи, башкиры, татары  и другие народы.

Студенты  колледжа представили яркую концертную программу, приняли участие в книжной выставке, посвященной празднику и попробовали гостинцы, привезенные гостями колледжа - руководителями национально-культурных объединений Свердловской области.

Были организованы интереснейшие выставки:  «Традиции здоровья коренных народов Урала» (подготовленная сотрудниками музея истории медицины, в частности, Артемьевой А.И., которой активно помогали студенты колледжа выставка  «Национальные костюмы народов Урала ( эта выставка была оформлена силами Казаковой Т.С. и студентами  колледжа).



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.