Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

  

14.10.2017

Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

14 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках V конгресса акушеров-гинекологов Уральского Федерального округа проведен симпозиум «Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины». Для обсуждения актуальных вопросов подготовки и профессиональной деятельности акушерок и медицинских сестер неонатальных отделений собралось 250 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе студенты выпускных курсов специальностей акушерского, сестринского и лечебного дела Свердловского областного медицинского колледжа.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в Уральском Федеральном округе, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина особое внимание уделила вопросам непрерывного профессионального развития специалистов акушерского дела и роли общественной организации Ассоциация, организаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, «Союз медицинских профессиональных организаций» в подготовке к аккредитации и совершенствовании профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием.

Подготовка акушерок в Уральском Федеральном округе осуществляется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В практическом здравоохранении УрФО акушерки составляют 4,14% от всех специалистов со средним медицинским образованием, а обеспеченность ими составляет 7,4 %,  превышая Российский показатель 6,8 %.

Лучшие доказательные практики и опыт профессиональной деятельности по вопросам совершенствования этической культуры, поддержки грудного вскармливания, индукции лактации у генетической матери при суррогатном материнстве, отношения матерей к вакцинации новорожденных в условиях перинатального центра, а также роли операционных медицинских сестер и реализации протокола антибактериальной терапии в акушерской практике были представлены акушерками и медицинскими сестрами Уральского научно - исследовательского института охраны материнства и младенчества и областного перинатального центра ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1». Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Смирнова Светлана Сергеевна в своем выступлении акцентировала внимание на эффективном управлении рисками возникновения аварийных ситуаций у медицинского персонала.

Одним из ключевых моментов симпозиума стало выступление Бухтояровой Ирины Владимировны, старшей акушерки отделения профилактики Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска, занявшей второе призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 2017 года в номинации «Лучшая акушерка». Она отметила ведущую роль акушерки в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья населения, сделав акцент на необходимости формирования мотивации к здоровому образу жизни не только у беременной женщины, а у всей семьи. Написанное Ириной Владимировной стихотворение о милосердии и сострадании, прозвучало как призыв к медицинским работникам, не оставив ни одного равнодушного в зале.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.