Ковчег Аджимушкая: «Они нас слышат...»

  

27.10.2016

Ковчег Аджимушкая: «Они нас слышат...»

В сентябре 2016 года, в международном издательстве «Ridero», вышли две книги преподавателя нашего колледжа Стерликова Константина Анатольевича – «Ковчег Аджимушкая» и «Потерянные дневники Аджимушкая». Книги посвящены легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года. 170 дней и ночей, в беспроглядном мраке и постоянном холоде, без запасов оружия, при острейшей нехватке воды и еды, сражался подземный гарнизон. Около 20 тысяч бойцов, воевали под землей, но выжили немногие. Фашисты травили защитников подземной крепости экспериментальными отравляющими газами, взрывали кровлю авиабомбами… Но гарнизон выстоял, сорвав наступательные операции Вермахта летом 1942 года. Аджимушкай стал символом непобедимого воинского духа.

«Ковчег Аджимушкая» - это сборник поэм, посвященных отдельным армейским подразделениям, сражавшимся в керченских катакомбах – «Граница над Бездной…95-й пограничный полк особого назначения», «83-я бригада морской пехоты», «65-й железнодорожный батальон», «276-й полк НКВД», и «Безымянный лейтенант» - обращение к курсантам Ярославской авиационной школы и Воронежского училища радиосвязи. Все они несокрушимым барьером слились  в Подземный Гарнизон Аджимушкая, наносивший ощутимый урон врагу, и путавший его стратегические планы.

«Потерянные дневники Аджимушкая» - это поэтическое осмысление нераскрытых страниц обороны. Обращение к событиям, которые до сих пор вызывают вопросы. Смерть командира подземного гарнизона П.М. Ягунова, штабные документы, численность бойцов, газовые атаки и последние дни обороны.

Книги были подарены музею обороны Аджимушкайских каменоломен, Керченской картинной галерее Н.Я. Бута, и самое трогательное – ветерану, герою-аджимушкайцу, единственному ныне живому бойцу подземного гарнизона – Радченко Михаилу Петровичу. Он прошел все круги подземного ада 1942 года – голод, жажду, холод, газовые атаки, неравные беспощадные схватки, обвалы катакомб авиабомбами. Он был в подземелье с первого дня обороны и почти до последнего.

«Когда вы подходите к каменоломням, они вас слышат…» - так сказал о своих погибших боевых товарищах, в частной беседе с автором книг, Михаил Петрович. «Вы нас похоронили, но мы живы!» - так начинается одна из поэм Стерликова К.А. о солдатах подземелья.

Они живы, и будут живы, пока жива Память о них – героях, спасших мир от чумы фашизма.



СохранитьСохранить

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.