Большой этнографический диктант

17.10.2016

69 студентов и преподавателей колледжа приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»: 63 человека на площадке колледжа и 6 в Доме народов Урала.

Эта акция проходила во всех  субъектах Российской Федерации. Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России.

Инициатором акции явилось  Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии».

В Свердловской области Диктант был проведен  при поддержке Администрации Губернатора Свердловской области.

Организаторы акции выразили уверенность, тестовый  Диктант станет ежегодным и поможет не только проверить знания граждан об этнографии, но  привлечет внимание в гармонизации межэтнических отношений.

Тест состоял из  30 вопросов. Допускалось, что на один и тот же вопрос могло быть дано несколько верных вариантов ответа.

Максимальное количество баллов, которые можно получить написание тестового Диктанта - 100.

Вопросы диктанта затронули практически все сферы социума: фольклор, литературу, спорт, традиции и обычаи, народные праздники, религию, историю, географию, энтографию, политику.

Г.Ш. Якупова, зав. отделом ГБПОУ «Свердловский обласной медицинский колледж» отметила, что наши студенты показали достаточно хорошие результаты (предварительно). Это показатель системности, плановости, разнообразия форм работы по гармонизации межнациональных отношений, вовлечения в них студентов разных национальностей.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru   4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Сохранить

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.