Опытом поделились профессионалы

  

28.09.2016

Опытом поделились профессионалы

Фотоотчет

В течение двух дней 20-21 октября 2016 года в Екатеринбурге в рамках Российского национального конгресса кардиологов «Кардиология-2016: вызовы и пути решения» проходили симпозиумы по направлению «Организация сестринского дела в кардиологии», организованные Ассоциацией «Союз медицинских профессиональных организаций», РОО «АСМР СО» и ГБПОУ «СОМК». В ходе работы симпозиумов собравшихся приветствовали Левина Ирина Анатольевна, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Российской Федерации в УрФО и Минздрава Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа, Президент Союза медицинских профессиональных организаций, заслуженный учитель России и главный кардиолог Уральского Федерального округа и Свердловской области, директор Уральского института кардиологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный кардиолог России Ян Львович Габинский.

За два дня в работе симпозиумов приняли участие 233 специалиста со средним медицинским образованием из медицинских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинска, Уфы, Кургана, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Екатеринбурга и Свердловской области.

На симпозиуме «Совершенствование непрерывного профессионального развития специалистов со средним медицинским образованием отделений кардиологии как неотъемлемая составляющая качества оказания медицинской помощи» Левина Ирина Анатольевна осветила современные подходы и требования к непрерывному профессиональному образованию и развитию специалистов со средним медицинским образованием кардиологической службы. О развитии информационно-образовательной среды в условиях непрерывной профессиональной подготовки медицинских сестер кардиологических отделений рассказала Миргородская Ольга Петровна, кандидат медицинских наук, директор Челябинского областного центра дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Челябинской области. Эспе Надежда Александровна, консультант отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала Департамента здравоохранения ХМАО-Югры поделилась особенностями непрерывного профессионального образования специалистов со средним медицинским образованием в ХМАО-Югре в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Грачева Наталья Федоровна, старшая медицинская сестра кардиологического отделения представила опыт целевой подготовки специалистов сестринского дела в кардиологии городской Покровской больнице в Санкт-Петербурге.

На симпозиуме «Безопасная и пациентоориентированная деятельность при оказании кардиологической помощи специалистами со средним медицинским образованием» главная медсестра Шепелева Елена Анатольевна рассказала о приоритетах интересов и безопасности пациентов в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, главной медсестрой Назаровой Ириной Рифовной был представлен опыт Республиканского кардиологического центра Башкортостана по маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Опытом городской поликлиники №8 города Тюмени по вопросам медико-социальной помощи пациентам с кардиологическими заболеваниями поделилась главная медицинская сестра Веселина Любовь Павловна, а о современных подходах безопасного использования высокотехнологичного оборудования в кардиохирургических операционных проинформировала Айтмухаметова Наталья Васильевна, старшая операционная медицинская сестра Ханты-Мансийского центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии. Также очень ярко были представлены доклады Чуркиной Надеждой Викторовной, медсестры палаты интенсивной терапии отделения неотложной кардиологии по опыту внедрения эффективной пациентоориентированной модели ухода за пациентами на базе Курганской областной клинической больницы и Копшарь Александры Борисовны, старшей медсестры Свердловской областной детской клинической больницы №1 по особенностям ухода за новорожденными детьми с врожденными пороками сердца в учреждениях здравоохранения третьего уровня. Роль медицинской сестры на этапе реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями представили специалисты из Самары, в частности палатная медсестра кардиологического отделения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Забалканская Надежда Валерьевна.

            По итогам работы в симпозиумах все участники получили сертификаты.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.