Американские специалисты поделились опытом работы с детьми с синдромом Дауна

  

01.06.2016

Американские специалисты поделились опытом работы с детьми с синдромом Дауна

Фотоотчет

На минувшей неделе Свердловский областной медицинский колледж посетили американские коллеги. 27 мая в колледже состоялось открытие выставки «Люди как люди, только с синдромом Дауна» и круглый стол по организации волонтерской помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Поддержка детей с синдромом Дауна является одним из приоритетов практического здравоохранения в Свердловской области.  Свердловский областной медицинский колледж совместно  со Свердловской  региональной общественной  организацией инвалидов «Солнечные дети»  организовал встречу для  практикующих  медицинских сестер, слушателей факультета повышения квалификации, студентов колледжа и всех его филиалов. Обсудить серьезную проблему  приехали американские коллеги: Эми Эллисон, исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» (Канзас-Сити), доктор Уильям Крейг, бывший генеральный директор центра «Lakemary» и Дженнифер Росс, директор миссионерской организации «Matthew’s», член совета «Гильдии Даун Синдром».

«Пять лет назад исполнительный директор некоммерческой организации «Гильдия Даун Синдром» Эми Эллисон (Канзас-Сити, США) впервые побывала в нашем колледже. Та встреча стала одним из ключевых моментов перестройки отношения студентов и сотрудников к людям с особыми возможностями», -  отметила  Ирина Анатольевна Левина, директор колледжа.

«Гильдия Даун Синдром» – одна из крупнейших организаций, поддерживающих людей с синдромом Дауна в США. В настоящий момент организация работает с более чем 1400 семьями из 37 округов Канзаса и Миссури. Мы взаимодействуем со школами, медицинскими специалистами и СМИ с целью формирования позитивного образа людей с синдромом Дауна и интеграции их в общество. Инновационные программы Гильдии Даун Синдром отмечены многими наградами и распространены по всей стране»,  – рассказала  Эми Эллисон. Доктор Уильям Крейг, бывший генеральный директор центра «Lakemary»,  представил опыт работы центра, который  является основным ресурсом для семей по всей Америке, эта заслужившая прекрасную репутацию организация ежегодно затрагивает  жизнь более 600 людей с особыми потребностями.

Миссионерская организация «Matthew’s», которой руководит  Дженнифер Росс, работает по развитию и повышению уровня осведомленности христиан, а также поддержки людей с особыми потребностями и их семей. «Мы стремимся показать всем людям Божью любовь и приобщить их к церковной жизни. Мы предлагаем программы дневного пребывания, помощь с трудоустройством в церковной пекарне, а также мы обучаем другие церкви как стать более инклюзивными для всех людей с особенностями»,  – рассказала Дженнифер.

Участники круглого стола обсудили  вопросы оказания ухода людям с синдромом Дауна, реализации инклюзивных программ для медицинских  работников, родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Самыми активными участниками дискуссии стали студенты. Будущих медицинских сестер, фельдшеров и акушеров интересовали различные аспекты взаимодействия с пациентами, ставшими родителями ребенка с синдромом Дауна,  способы оказания им волонтерской помощи и поддержки. 

Какие качества нужны медицинскому работнику, работающему (или планирующему работать с людьми, имеющему особые потребности?

«Готовность работать сверхурочно, быть внимательным,  оставаться нейтральным, но поддерживать семью, «быть детективом» (всегда и везде собрать информацию), обращаться индивидуально, но относится как к любому другому пациенту,»- ответила на важный вопрос Э. Эллисон.

Завершило встречу открытие выставки  плакатов «Люди как люди, только с синдромом Дауна», предоставленную Благотворительным фондом «Даунсайд Ап» (Москва).  Экспозиция представляла 19 уникальных историй, написанных «шершавым языком плаката», умноженных на соучастие, понимание и любовь, призывают по-новому взглянуть на способности и возможности людей с синдромом Дауна.

«Студенты медицинского колледжа - это будущие медицинские работники, которые в своей работе обязательно столкнуться с людьми с ограниченными возможностями развития. Для нас, родителей детей с синдромом Дауна, очень важно, как отнесутся к нашим детям: с вниманием и пониманием, либо отстранённо… Наши дети живут среди нас, и от того, как к ним относится общество, зависит очень многое в их жизни! Кроме того, студенты - это будущие родители, а от рождения ребёнка с самым распространённым генетическим нарушением в мире не застрахован никто», подчеркнула    Председатель СРООИ  «Солнечные дети»   Татьяна Ивановна  Черкасова. 

Выставка «Люди как люди, только с синдромом Дауна» представляет 19 уникальных плакатов, созданных  известными российскими и зарубежными дизайнерами из 6 стран мира – России, Канады, Франции, Израиля, Мексики, Японии. Выставка работает в течение месяца по адресу: г. Екатеринбург, Сиреневый бульвар, 6, учебный корпус  СОМК №3. Справки по телефону (343) 376-31-50  

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»