Ветер победы. Память в сердцах

  

06.05.2016

Ветер победы. Память в сердцах

Фотоотчет

5 мая 2016 года в актовом зале Свердловского областного медицинского колледжа (корпус 2) прошел фестиваль «Ветер Победы. Память в сердцах», посвященный 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он включал в себя литературно-музыкальную композицию, подготовленную силами студентов всех отделений колледжа под руководством педагога – организатора А.П.Малининой  и преподавателей Н.Е. Соловьевой, Э.П. Улановой, О.В.Чепчуговой.

На сцене актового зала - соответствующее этому гордому и горькому празднику оформление: гирлянда из хвойных ветвей, цветы из воздушных шаров, на экране демонстрируется презентация «День Победы», сопровождаемая фонограммой песен военных лет.

А потом в студенческом исполнении  звучали песни, над которыми не властно время, которые вселяли в солдат веру в Победу, поддерживали их боевой дух. Это и песня «Война», поднимавшая бойцов на бой, и «Катюша» ставшая символом настоящей верности, своеобразной визитной карточкой советского песенного искусства. Эти песни прозвучали в исполнении студентов 190  группы отделения Сестринское дело и студентов групп  №193, 194 отделения Лабораторная диагностика.

В гости к студентам пришла Елизавета Григорьевна Смоленцева, участница Великой Отечественной войны, младший лейтенант медицинской службы, отметившая 1 мая свое 95-летие.

Вечную память погибших почтили минутой молчания.

Никого не оставила равнодушным  литературная композиция «Память» по мотивам всем известной повести, а позднее художественного фильма «А зори  здесь тихие». Ее исполнительницами стали Екатерина Оберюхтина, Надежда Лизунова, Татьяна Радонежская. Прекрасно воссоздали танцы той далекой огненной поры студенты из танцевального коллектива  «АРТ – ЭРИЯ». Возвышенно и строго исполнил  танец «Романс»  хореографический коллектив  под руководством Дарьи Бенцель.

Проникновенно звучали авторские стихи Эмили Петровны Улановой.  Но все такие песня была царицей фестиваля Победы! В исполнении студентов 193 группы отделения Сестринское дело прозвучала песня «А зори здесь тихие», Песенную эстафету подхватили  студенты  групп 191 и 198  того же отделения  с песней « Давай за них, давай за нас!» Про «Закаты алые, алые» спели студенты группы №193  Акушерского отделения.  А ребята  группы № 191  отделения «Лабораторная диагностика» отдали дань мужеству и бесстрашию фронтовых шоферов, исполнив им посвященную песню. Студенты группы №190 отделения Сестринское дело спели песню «Фронтовые ордена». На «ура» были встречены «Кино идет – воюет взвод» (группа №192, отделение Сестринское дело») и «Ах, эти тучи в голубом» (группа № 191 отделения Акушерское дело). Апофеозом праздника стала песня «День Победы», которую вместе с вокалистами пел весь зал.

Фестиваль оставил в душах присутствующих противоречивые чувства: печаль и скорбь за погибших героев, гордость и веру в то, что наши народы и сейчас, как в лихие годы военных испытаний будут вместе!

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.