Наше участие – «солнечным детям»

  

20.04.2016

Наше участие – «солнечным детям»

Фотоотчет

18 апреля 2016 года в Свердловском областном медицинском колледже состоялось открытие выставки социальных плакатов «ЛЮДИ КАК ЛЮДИ, ТОЛЬКО С СИНДРОМОМ ДАУНА»/

Инициатором выставки стала Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Солнечные дети» и лично председатель организации Татьяна Ивановна Черкасова. Инициативу активистов организации поддержала директор колледжа Ирина Анатольевна Лёвина. Выступая на открытии выставки, она подчеркнула: « Дорогие ребята, уважаемые педагоги! У нас появилась замечательная возможность сотрудничать с организацией «Солнечные дети! Медицинские работники - это люди первого плана, которые контактируют с такими семьями, убеждают подбадривают, помогают, корректируют. Вам, будущим медикам, нужно учиться работать и с такими семьями, и с такими детьми».

Проект «Люди как люди, только с синдромом Дауна» - это 19 уникальных историй, написанных «шершавым языком плаката», умноженных на соучастие, понимание и любовь, призывают по-новому взглянуть на способности и возможности людей с синдромом Дауна. Выставка объединила известных российских и зарубежных дизайнеров из 6 стран мира – России, Канады, Франции, Израиля, Мексики, Японии. В проекте приняли участие: Сигео Фукуда, КазумасаНагаи (Япония), Алан ЛеКернек (Франция), Давид Тартаковер (Израиль), Алехандро Магелланес (Мексика), Игорь Маистровский (Канада), Владимир Чайка, Борис Трофимов, Андрей Логвин, Эрик Белоусов, Игорь Гурович, Анна Наумова, Дмитрий Кавко, Протей Темен, Юрий Сурков, Юрий Гулитов, Петр Банков, Андрей Шелютто, ЭркенКагаров, Сергей Косьянов (Россия).

Татьяна Ивановна Черкасова, обращаясь к собравшимся, откровенно призналась, что возлагает большие надежды на наших студентов: «Вы - будущие медицинские работники, которые в своей работе обязательно столкнуться с людьми с ограниченными возможностями развития. Для нас, родителей детей с синдромом Дауна, очень важно, как отнесутся к нашим детям: с вниманием и пониманием, либо отстранённо… Наши дети живут среди нас, и от того, как к ним относится общество, зависит очень многое в их жизни!

Кроме того, студенты - это будущие родители, а от рождения ребёнка с самым распространённым генетическим нарушением в мире не застрахован никто».

Два небольших игровых эксперимента – застегивание медицинского халата руками, на которых одеты плотные резиновые перчатки и попытка вести разговор, держа во рту дольку зефира- дали студентам возможность понять, как тяжело приходится детям с синдромом Дауна выполнять самые обычные вещи.

Благодаря большой разъяснительной, воспитательной, информационной работе, которую ведут    активисты организации у нас, в Екатеринбурге и по Свердловской области один из самых низких процентов отказов от таких детей!

Рассматривая кричащие, волнующие, пронзительные плакаты каждый посетитель выставки понял, что В НАШИХ СИЛАХ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА БЫЛО БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ, ЛЮБВИ И ДОБРОТЫ!

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.