Милосердие в наших делах

  

29.12.2015

Милосердие в наших делах

Студенты-участники волонтерского отряда колледжа «Милосердие» провели новогоднюю благотворительную акцию для детей, находящихся на лечении в детском отделении Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Вместе с волонтерами юные пациенты соревновались  друг с другом в подвижных спортивно-развлекательных играх. Наши студенты показали детям как из обыкновенного листа бумаги можно сделать самолеты, корабли и звезды. Мальчишки и девчонки радовались самостоятельно изготовленным поделкам.

Врачи и родители понимают: лечение длится месяцами. Около месяца маленькие пациенты не могут свободно общаться с внешним миром — это отражается, прежде всего, на психологическом  состоянии, поэтому общение в стенах больницы детям просто необходимо, а перед новогодними праздниками особенно приятно.

Аналогичные акции проводились и ранее, они  входят в систему воспитательной работы с будущими медиками – студентами  Свердловского областного медицинского колледжа. «Добровольцев для участия мы находим в колледже без особых проблем, отзывчивость и готовность помочь другим – характерные черты наших студентов» – комментирует Павел Вячеславович Чигвинцев – руководитель центра молодежных инициатив колледжа. «Но этого мало, человек, идущий на такие мероприятия, должен быть подготовлен психологически, так как работать с подобной целевой аудиторией, с детьми - пациентами нелегко! Добровольцы проходят инструктаж.  Профессиональными психологами колледжа для них разработаны специальные тренинги.

Выход волонтеров колледжа в детское отделение Свердловской областной клинической психиатрической больницы стал результатом общеколледжной акции, по сбору средств на покупку вещей и средств гигиены для маленьких пациентов. Большое спасибо организаторы говорят студентам из групп: 189, 193, 198, 296, 297, 491 специальности «Сестринское дело», 192, 292, «Акушерское дело» и заведующим отделений Прожериной Наталье Дмитриевне, Сороке Светлане Ивановне за проявленную инициативу и личную поддержку акции.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.