Служба скорой медицинской помощи всегда «на передовой»

  

22.11.2015

Служба скорой медицинской помощи всегда «на передовой»

Без всякого сомнения, служба скорой и неотложной медицинской помощи - одно из важнейших звеньев оказания медицинской помощи населению, а бесперебойная работа этой службы зависит от качества работы каждого фельдшера. В этом смогли убедиться участники Окружного этапа конкурса профессионального мастерства УРФО «Славим человека труда!», прошедшего в городе Курган в РНЦ «ВТО» им. Илизарова  в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» среди работающих специалистов и студентов медицинских колледжей 18 ноября 2015 года.

В конкурсе участвовали бригады лучших фельдшеров УРФО и Республики Крым, а также студеты выпускники специальности Лечебное дело. Регионы-участники: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Крым.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Курганской области Алексей Кокорин. «Профессия фельдшера очень важна и социально значима. Главная задача данного конкурса – привлечь молодежь к этой нужной профессии – фельдшер скорой помощи» - отметил губернатор

СОМК представляли студенты специальности Лечебное дело выпускного курса

Еговцев Евгений, Плющенко Павел, Клюев Олег. Для них участие в конкурсе стало реальной возможностью не только проверить уровень своих теоретических знаний и уже имеющихся практических умений, сравнить рейтинг своей успешности среди других конкурсантов, еще раз убедиться в том, что ни одна профессия не сравнится по важности с профессией фельдшера. Быть фельдшером – это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких и за здоровое общество в целом. Вот почему, в это профессии остаются только самые сильные и преданные делу люди, которые на протяжении всей жизни повышают уровень своих знаний и свое мастерство.

 

Участникам конкурса нужно было пройти три этапа.

На первом -  продемонстрировать свои знания по инфекционной безопасности, по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, знаний по фармакологии и нормативно-правовой базе.

На втором этапе участники показали уровень своего мастерства в смоделированной ситуации дорожно-транспортной  аварии. Необходимо было правильно провести сортировку пассажиров автобуса, пострадавших от ДТП, учитывая их место в автобусе и  характер  полученных травм.

На третьем этапе – конкурсантов ждало решение ситуационных задач, предусматривающих постановку диагноза, обоснование своих действий и показом практических манипуляций.

Оценивая деятельность конкурсантов, жюри учитывало умение определить объем оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами, правильность и обоснованность лечебно-диагностических манипуляций, соблюдение инфекционной безопасности, умение использовать в работе современное медицинское оборудование.

Результаты порадовали делегацию студентов и преподавателей СОМКа:

Еговцев Евгений занял второе место.

 

Маргарита Юрьевна Лопатина, заведующая отделением Лечебное дело отметила, высокую значимость и воспитательную составляющую конкурсов профессионального мастерства: «Фельдшер владеет приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывает неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Высокая квалификация фельдшера и современное оборудование превращают его работу в настоящее искусство. Вместе с этим уровень требований, предъявляемых к компетентности фельдшера, необычайно высок. Современный фельдшер не имеет права на ошибку. От него ожидают оперативной помощи, спокойствия, уверенности и высокой эффективности работы. Наши студенты еще раз убедились в этом».

Поздравляем студентов с победой, а преподавателей, готовивших их к конкурсу с достойным результатом!






 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.