Пушкинский день в колледже

  

07.06.2015

Пушкинский день в колледже

Александр Сергеевич Пушкин… Впервые мы знакомимся с этим поэтом в детстве, потом изучаем в школе, перечитываем. По образному высказыванию К.Г.Паустовского «Пушкин приходит к нам в самом раннем детстве, а мы к нему идем всю свою сознательную жизнь».

В его честь названы улицы и площади нашей страны; его имя носят институты, театры, библиотеки; есть планета « 2208 Pushkin»; есть кратер на планете Меркурий, названный в честь поэта. А в Эфиопии несколько лет назад установлен памятник Пушкину, где на постаменте высечены слова: «Нашему поэту»…
     6 июня, в день рождения великого поэта, отмечается Пушкинский день в России. Знаменитая формула Аполлона Григорьева «Пушкин - наше всё», часто цитируемая, родная и зачитанная, послужила поводом для проведения Пушкинского дня в колледже. В библиотеке колледжа оформлена книжная выставка, на которой представлены не только произведения, написанные великим поэтом, но и книги, посвященные изучению его творчества.

Интегрированную лекцию «А.С.Пушкин в историческом контексте эпохи» провели для студентов Ж.В.Дородная и Е.В.Бериглазова»

Студенты цитировали любимые Пушкинские стихи, делились своими впечатлениями от прочитанных пушкинских произведений, отвечали на вопросы анкеты.

Выстроили рейтинг наиболее известных произведений          и стихов А.С.Пушкина.

Пальму первенства – прочно удерживает «Евгений Онегин», на втором месте- «Капитанская дочка», далее следует «Пиковая дама», «Повести Белкина», «Руслан и Людмила», «Дубровский»…

Почти все присутствующие «держат в памяти» несколько поэтических строчек. Среди них –любимый с детства отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»- «У Лукоморья дуб зеленый», динамичные строчки из «Сказки о царе Салтане»- «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет», «Я помню чудное мгновение», письмо Татьяны к Онегину, « Мороз и солнце- день чудесный».

После лекции студенты задали преподавателям много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

 

В 1997 году, согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России»,   день  рождения  поэта – 6 июня - получил государственный статус.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.