Память, отлитая в бронзу

  

08.05.2015

Память, отлитая в бронзу

Фотоотчет

Героический подвиг уральских медиков в годы  Великой Отечественной Войны, был увековечен в мемориальном комплексе « Военным медикам посвящается…», торжественное открытие которого состоялось 6 мая в Екатеринбурге. В числе тех, кто внёс свой вклад в строительство памятника (более 1000 тыс. руб.) - сотрудники и студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Для нас памятник – это дань уважения тем военным врачам и медицинским сестрам, которые не зная усталости, спасали жизни раненых бойцов, способствуя их возвращению в срой, а так же всем медикам , принимавшим участие в локальных войнах и военных конфликтах последних десятилетий.

Идея  открытия   памятника принадлежит  ветерану Великой Отечественной войны, полковнику медицинской службы, Почетному  гражданину  Свердловской области и города Екатеринбурга – Спектору  Семену Исааковичу, призвавшего  жителей почтить победу свердловских врачей, медсестер и санитарок, спасших более 17 миллионов солдат в годы страшной войны, большинство которых неоднократно возвращалось на фронт, приближая день долгожданной победы.

Торжественное открытие памятника стало частью программы Медицинских чтений имени Н.С. Бабича, посвященных Великой Отечественной войне и состоялось 6 мая 2015 года на площадке около Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя  для ветеранов войн.  На церемонии открытия присутствовали:  губернатор Свердловской области – Куйвашев Евгений Владимирович,  почетный начальник госпиталя Семен Спектор, командующий Центральным военным округом Владимир Зарудницкий, члены областного кабинета министров, представители Законодательного Собрания Свердловской области, общественных организаций региона, медицинского сообщества области, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и просто жители города.

Проект памятника разработан уральскими скульпторами Федором и Александром Петровыми, которые победили в конкурсе на лучший проект монумента для военных медиков. Сбор средств на памятник организован фондом "Помощь госпиталю ветеранов". 

 

Как отметил Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, в этом памятнике нет ни копейки бюджетных денег, все средства на возведение монумента собрали медицинские работники, военные, предприниматели и другие неравнодушные жители Екатеринбурга. «Воинские мемориалы и памятники стоят в каждом российском городе, в каждом селе. А вот вклад военных врачей и медсестер, выносивших из-под огня раненых, спасавших жизни и возвращавших бойцов в строй, не получил такого масштабного, монументального воплощения. Памятники военным врачам, установленные в нашей стране, можно буквально сосчитать по пальцам. Поэтому к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы просто не могли, не имели морального права обойти стороной строительство памятника военным медикам. Отношение общества и власти к медицине – показатель морального здоровья населения.»,— сказал Евгений Куйвашев.

Выступивший на митинге министр здравоохранения области – Белявский  Аркадий Романович, высоко оценил вклад уральских медиков в Великую Победу. На митинге по случаю открытия памятника выступили представители законодательной и исполнительной власти Свердловской области, командования Центрального военного округа, ветеранских общественных объединений.

Цитата Белявского А.Р. «Здесь, На Урале, тоже шли бои, только без пуль и снарядов, бои за жизни солдат и офицеров. Это был дальний, но очень мощный тыл».

После церемонии открытия памятника Губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. в беседе с директором колледжа Левиной И.А. отметил, что у колледжа теперь есть священное место, где будет можно проводить торжественные церемонии вручения дипломов, принятия в студенты, отмечать значимые для жизни колледжа и медицинских работников события.

Нам удалось взять интервью  у Вице-президента Ассоциации средних медицинских работников – главной медицинской сестры государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн"- Аушевой  Гульнары Даяновны.

-Значение памятника для жителей города Екатеринбурга

-Для жителей Екатеринбурга очень трудно переоценить значение этого памятника, потому что это дань подвигу военных медиков в годы великой отечественной войны, я бы даже заострила внимание не только в общем для жителей Екатеринбурга, а именно для последующих послевоенных поколений, для молодого поколения. Трудно переоценить значение этого памятника, потому что жив и счастлив тот народ, который чтит и бережет свои традиции. Сегодня, открывая этот памятник, мы продолжаем традиции милосердия, которые зарождались именно на полях сражений, и то, что делали медики для возврата воинов в строй, для спасения их жизни, для спасения от инвалидности, это особый подвиг. Есть военный подвиг, а это подвиг мужества, гражданский подвиг, подвиг профессиональный. Несмотря ни на что, зачастую, сами будучи в тяжелом состоянии, сутками перегрузки неимоверные, они вставали и снова шли спасать людей. Слава богу, что наше общество, сегодня воздает дань их мужеству, потому что это мужество вдвойне. Они проявляли подвиг и как герои войны, но они ешё и для героев войны сами себя держали на передовой. 

-Пожелание будущим медицинским работникам

-Самое главное, чем мы сейчас дорожим, мы должны сохранять милосердие как можно бережнее, как частичку сердца в ладони. Будет милосердное отношение к больному, будет остальное все. Потому что немощный больной человек, он более раним, чем здоровый, и он требует к себе совершенно другого отношения, чем здоровый человек. Иногда то, что сказал бы здоровому человеку, он бы и не заметил, а больного любое слово может ранить. У нас есть отзывы больных: больной сутками лежал у нас, а потом уходя написал: Таня вот так улыбается, Маня вот так вот за ручку держала, эта сестра вот так вот поила бережно и каждая улыбалась. Больные видят и чувствуют, а мы должны это преумножать. 

На церемонии открытия памятника военным медикам присутствовала необычная женщина - ветеран ВОВ, медсестравоенно-полевого госпиталя 46 армии 3 Украинского фронта - Филиппович Клавдии Петровны, у которой нам удалось взять небольшое интервью. К.П. Филипповичсо своим госпиталем прошла Сталинскую (ныне Донецкую)область, Одессу, Молдавию, Румынию, Югославию. В августе 2015 г. Клавдии Петровне исполнится 90 лет.

Обращаясь к нам, будущим медицинским работникам, Клавдия Петровна ответила на несколько наших вопросов.

-Что самое главное в профессии медицинской сестры? 

- Внимательность к больным и раненым. Никогда не грубите, старайтесь добрее быть,  вот это и  самое главное… Ведь и слово лечит.

А что для человека самое важное?

Уважение,в первую очередь, и  доброта.



 Завершением мероприятия стала презентация трогательного документального фильма о неизвестной победе свердловских медицинских работников « Руками и сердцем», в котором авторы фильма поведали о другой победе – победе неизвестной, но не менее величественной, победе уральских медиков.  Необходимо отметить, что среди преподавателей  и студентов колледжа  времени войны, немало тех, кто стал частью этой победы милосердия и человеколюбия.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.