Седые дети войны

  

20.05.2015

Седые дети войны


Фотоотчет

14 мая 2015 года Свердловский областной медицинский колледж принимал дорогих гостей – «седых детей войны»- ветеранов Регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест» г. Екатеринбурга и  городов области. Большинство из них работало фельдшерами, медицинскими сестрами, санитарками в эвакогоспиталях Свердловской области, а кто-то просто приходил помочь медперсоналу госпиталей – читал раненым бойцам книги, писал под диктовку письма, принимал участие в госпитальных концертах. Всего на встрече присутствовало 40 человек.

 

Огромный временной пласт  отделяет нас от событий тех огненных лет, но из  памяти ветеранов не вычеркнуть события, которые были и трагическими, и гуманистическими  одновременно. Трагическими - потому что в их жизни, в их души  ворвалась война, круто изменив траекторию жизни, а гуманистическими - потому что все их действия были направлены на дело спасение человеческих жизней.

 

Дорогих гостей тепло приветствовали Дмитрий Федорович Вершинин - председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Ирина Анатольевна Левина - директор колледжа,  Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Свердловской области и УрФО, Президент Ассоциации средних медицинских работников УрФО, Заслуженный учитель России.

Стемовцы и студенты корпуса №1, объединив творческие усилия, (при непосредственном участии и режиссуре своих наставников С.Б.Васильевой, Д.В.Бабушкина и А.П. Малининой создали трогательно – патриотическую композицию, которая так понравилась ветеранам, ведь над стихами, песнями, письмами той далекой войны не властно время!

От лица всех присутствующих Ирина Анатольевна Левина поздравила с 80-летним юбилеем бывшего председателя Свердловского егионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Евгению Ивановну Савельеву, 17 лет работавшую на этом милосердном, ответственном посту.

С ответным словом выступили Наталья Антоновна Терещенко - малолетний узник фашизма, член центрального Совета ассоциации космонавтики, член Союза театральных деятелей, Екатерина Афанасьевна Степанова санитарка эвакогоспиталя и военный фельдшер, встретившая победу в Берлине  Тамара Гавриловна Кондрашова.

Затем праздничное действо переместилось в кафе колледжа, где ветераны могли продолжить свои воспоминания в неформальной обстановке.

Такие встречи студентов с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызы­вают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно...

Распахнул нам ликующий май

Все сердца для любви несказанной.

Только что отгремел Первомай,

День Победы пришел долгожданный.

Победителей чествуем мы.

Пред седой поредевшей колонной

Расступаемся, дарим цветы,

На героев глядим восхищенно.

«Поздравляем! - кричим им. - Ура!»

Но идут старики молчаливо.

Им не громкая слава нужна,

А сердечное наше - «спасибо!»



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.