О, муза , вечная моя

  

24.03.2015

О, муза , вечная моя

20 марта в ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» состоялся  11 областной конкурс поэтического мастерства, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне.

На конкурс приехали студенты из  филиалов, находящихся в Асбесте, Сухом Логу, Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменск-Уральске, Новоуральске, Ревде, Серове, Красноуфимске, Краснотуринске, а так же из фармацевтического филиала  и самого областного медицинского колледжа.

Цель – выявить творческий литературный потенциал студентов 1-4 курсов Свердловского областного медицинского колледжа и его филиалов.

Задачи:

- содействовать гуманизации и гуманитаризации профессионального образования;

- способствовать развитию поэтических умений и навыков;

- повысить интерес к русскому языку, литературе и истории на примере жизни и творчества поэтов-юбиляров.

- повысить престиж самостоятельной творческой деятельности студентов;

- способствовать развитию поэтических умений и навыков;

 

 

Открыла конкурс поэтического мастерства – заместитель директора ГБОУ СПО «СОМК» по научно-методической работе  Ольга Васильевна Ледянкина. Она тепло поприветствовала участников колледжа и их руководителей и представила почетных гостей – военных медицинских сестер, ветеранов Великой Отечественной войны Тамару Гавриловну Кондрашову и Галину Ивановну Червякову. Шквал аплодисментов прозвучал в их честь.

Ольга Васильевна рассказала собравшимся о фронтовом и жизненном пути этих отважных женщин. Тамара Гавриловна Кондрашова до войны окончила педагогический институт и преподавала в одной из сельских школ Омской области географию и немецкий язык. А в первый военный год снова села за студенческую парту - закончила ускоренный выпуск Ленинградского военно-медицинского училища. Ей выпала редкая удача - целой - невредимой дойти в составе 3-ей ударной армии до Берлина и даже расписаться на рейхстаге. После войны она долгие годы проработала медицинской сестрой. Сейчас Тамаре Гавриловне 95 лет. А Галина Ивановна Червякова родилась и выросла в Свердловске, отсюда, после окончания курсов РОККа 16 летней девчонкой, ушла добровольцем на фронт, работала в госпиталях на Ленинградском и Волховском фронтах. Война закончилась для нее в 1946 году на Дальнем Востоке. Галине Ивановне сейчас 92 года, но она, если здоровье позволяет, частный гость в образовательных учреждениях.

 После представления жюри в состав, которого вошли: Д.В.Бабушкин, директор  некоммерческой  организации

 « негосударственное учреждение культуры – театр –«Лаборатория  драматического искусства  им. Михаила Чехова", К.А.Стерликов, преподаватель философии, руководитель поэтического клуба «Орфей», зав. отделом обслуживания Свердловской областной межнациональной библиотеки Т.В.Васильева,  библиограф Е.В.Бериглазова и пожеланий успеха и удачных выступлений, Ольга Васильевна Ледянкина открыла конкурс.

Жюри предстояло выслушать и объективно оценить  выступления 64 человек, заявившихся в номинациях: «Авторское стихотворение» и «Художественное чтение».

Чтецы подготовили стихи А.Твардовского, Р.Рождественского, К.Симонова, М. Светлова, Ю.Друниной, А.Дементьева, Р.Гамзатова, Э.Асадова, М.Луконина, В.Высоцкого, О. Берггольц, А.Тарковского, С.Михалкова, С.Викулова. Для многих своеобразным поэтическим открытием стали стихи малоизвестных авторов: Н.Поповой, А.Мерзлякова, В.Кадетова, И.Желнова, А.Геймса, Г.Рублева, В.Добрицкого, Л.Цветкова.

Как в номинации «Художественное чтение», так и в «Авторской поэзии» доминирующей стала тема войны.

Пока жюри подводило итоги конкурса, в жарких спорах выявляя победителей, вниманию студентов был предложен  документальный фильм, посвященный подвигу сестер милосердия, хирургов, начальников военных госпиталей и санитарных поездов, совершенном ими во время Великой Отечественной войны. По статистике Великой Отечественной войны, солдат-новобранец воевал в среднем всего… две недели! Потом – ранение, госпиталь и, как правило – возвращение на фронт. У немцев вернулась в строй половина раненых, у нас — три четверти. За годы войны врачи вернули на фронт около 18 миллионов солдат и офицеров с боевым опытом. Разница составила даже не дивизии – армии. Это значит, что войну выиграли раненые и, в конечном счете, наши военные медики.

 

Победители в номинации «Авторская поэзия»

Диплом 1 степени Илья Шибаев (ГБОУ СПО «СОМК», руководитель Д.В.Бабушкин)

 

Диплом 2 степени Ирина Пастухова (Ревдинский филиал ГБОУ СПО «СОМК»)

Диплом 3 степени Никита Ложеницын (Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО «СОМК»

 

Отмечены Дипломами в номинациях :

 

Победители в номинации «Художественное чтение»

 

Диплом 1 степени Екатерина Мигалатий  (ГБОУ СПО «СОМК», отделение Сестринское дело, гр№192, руководитель Д.В.Бабушкин)

Диплом 2 степени Александр Снигирев (Каменск-Уральский филиал ГБОУ СПО «СОМК», руководитель К.Н.Антонова)

Диплом 3 степени Александра Сузаева (ГБОУ СПО «СОМК», отделение Ортопедическая стоматология, руководитель Я.А.Калашникова)

Прекрасным дополнением к диплому стали книги- новинки современной прозы и вечная классика.

 

Большую организаторскую работу провели: и.о. зав библиотекой Я.А.Калашникова, библиотекари З.Г.Филиппова, Т.Ю.Абрамова.

Спонсорскую помощь в проведении  мероприятия оказал А.Д. Кириллов, автор книги «Великая Отечественная»

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.