Наш профессиональный праздник – День стоматолога

  

11.02.2015

Наш профессиональный праздник – День стоматолога

9 февраля на отделении Стоматология ортопедическая студенты и преподаватели отметили свой профессиональный праздник.

Естественно, что в этот день не забыли поздравить своих социальных партнеров и сами принять поздравления. На плазменной панели демонстрировалась шутливо- серьезная ( а в каждой шутке , как известно есть доля истины!) презентация о нелегком труде стоматолога, труд которого нужен всем и малышам , и взрослым людям!

 Студенты старших курсов устроили проверку знаний по ортопедической стоматологии у первокурсников и  результатами этой проверки остались довольны, вынеся вердикт -  «продолжать учебу  готовы», прописав при этом рекомендации «учения с увлечением!»

Команды студентов должны были показать фигуры зубов, придумать  за определенное время занимательный рассказ из предложенных слов, на время собрать пазл из разрезанных и разрозненных частей разных групп зубов , нарисовать с закрытыми глазами зубы.

  Последним испытанием было изготовление макетов верхней и нижней челюстей. Ведь зубной техник это помощник, партнер врача-стоматолога при  оказании ортопедической помощи населению и должен отлично знать все нюансы своей профессиональной деятельности!

Праздник завершился приятными подарками всем его участникам.

А напоследок небольшой экскурс в историю праздника:

Международный день стоматолога является сравнительно молодым профессиональным праздником, несмотря на то, что эта отрасль медицины является одной из древнейших в мире. При раскопках, проводившихся в Белуджистане (одна из провинций Пакистана) были найдены останки людей, живших 5,5—7 тысяч лет до н.э., в зубах которых просверлены отверстия глубиной до 3,5 мм и 1—3 мм в диаметре.

Во всём мире праздник отмечается 9 февраля, в день почитания пресвятой великомученицы Аполлонии Александрийской. За свою веру во Христа, эта женщина была подвергнута ужасным пыткам гонителей христианства, которые требуя отречения, сначала вырвали ей зубы, а потом угрожали сожжением на костре. Когда же её развязали для того, чтобы она выполнила требования толпы, Аполлония сама шагнула в пламя огня. Это событие произошло 9 февраля 249 года, и так потрясло современников и потомков, что с тех пор пошло поверье, будто стоит во время приступа зубной боли сказать «Santa Apollonia!» и она отступит.

Культ поклонения пресвятой Аполлонии быстро распространился по всей Европе, и изображение молодой миловидной девушки с щипцами в руках, имелось почти в каждой церкви. В 18 веке великомученица, являвшаяся до этого времени только покровительницей людей терзаемых зубной болью, стала ещё покровительствовать стоматологам, призванным предупреждать и устранять эту боль.











 

 

 

 


 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.