Наш вклад в копилку добрых дел

  

10.12.2014

Наш вклад в копилку добрых дел

Студенты  специальности Стоматология ортопедическая -  участники областной  добровольческой акции 10 000 дел за один день.

Студенты и преподаватели специальности  Стоматология ортопедическая снова принесли в «копилку»  добрых дел колледжа  свой   значительный вклад , приняв активное участие в осенней неделе добра.

  По сложившейся традиции  студенты  вместе со своими преподавателями  посетили  ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла – бывшего преподавателя  колледжа Коптелову Александру   Дмитриевну, оказали помощь по  дому, заклеили окна,  за чашкой чая   послушали интересные воспоминания  Александры Дмитриевны, рассказали о своей студенческой жизни и планах на будущее.

    Студенты специальности Стоматология ортопедическая - частые гости Центра социальной помощи семье и детям «Отрада», Октябрьского района, всегда приходят с подарками, интересными  играми и викторинами и не забывают научить правильно  ухаживать за полостью рта. Всем детям, а их немало – 40 человек обязательно вручается зубная щетка,  паста и буклет про здоровье зубов, чтобы проверить и закрепить свои знания  о гигиене полости рта.

     Детям специализированного Дома ребенка  привезли столь необходимые памперсы, а для пациентов  ГБУЗ СО «ДКБВЛ НПЦ «Бонум»  устроили целое  представление с демонстрацией урока гигиены полости рта не только для детей, но и для  родителей,  дали ценные советы и ответили на вопросы. И на прощанье обязательно вручили  всем подарки -  зубную  щетку и пасту вместе с книжкой. А потом  студенты вместе с детьми  мастерили  яркие новогодние украшения по заранее приготовленным дома  заготовкам.

  Не остаются без внимания    и маломобильные  ветераны ГБУ «КЦСЗН» Верх -Исетского района. Им оказывается    помощь на дому -  осенью в День пожилого человека,-  отряд из 24 студентов- первокурсников помыли окна, сходили в магазин,  в аптеку за лекарствами, а  в «осеннюю неделю добра» опять навестили ветеранов и помогли прибраться  к Новому Году.

 60 человек -  целый десант из студентов и преподавателей специальности Стоматология ортопедическая  прибыл в ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн» для предпраздничной генеральной уборки. И студенты, и преподаватели  не только отмыли и отскребли актовый зал, коридоры госпиталя, но и навели порядок на прилегающей территории и сформировали  «тропу здоровья».

    Более 30 студентов отделения с преподавателями  более 4 часов занимались упаковкой «Народных обедов» для бездомных, малоимущих, нуждающихся в поддержке людей. Юноши, - студенты, хотя пришли на 2 часа раньше, чтобы подготовить продукты питания к упаковке, потом еще остались  с девочками окончательного завершения работы, помогая паковать   «Народные обеды»  и уносить  готовые наборы  на склад.  После весьма утомительной и  сложной работы, все прибрав, весело завершили трудовой день, попробовав то, что паковали – овсянку с изюмом, макароны, сою, лук, морковь.

  Студенты и преподаватели  не забыли и про бездомных животных, собрав средства для покупки продуктов питания,    старые одеяла, и пальто для утепления клеток.

      Завершилась осенняя неделя добра Добровольческим форумом Свердловской области, где около стенда ГБОУ СПО «Свердловский медицинский колледж» ребята делились опытом  воплощения  добрых дел в жизнь  с волонтерами образовательных учреждений Свердловской области.

  Благодарим всех студентов, преподавателей, принявших   непосредственное участие, оказавших помощь и содействие в организации и проведении областной  добровольческой акции 10 000 дел за один день.

   Спасибо  за ваши добрые сердца,  неравнодушие и  отзывчивость.



 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.