Здесь оживает история медицины Урала

  

29.10.2014

Здесь оживает история медицины Урала

С началом нового учебного года залы Областного музея истории медицины все больше заполняет молодежь. По давней традиции знакомство с будущей профессией для первокурсников медицинских учебных заведений Свердловской области проходит не только в учебных аудиториях, но и в залах музея истории медицины.

   В течение сентября-октября текущего года сотрудниками музея проведено свыше 30 экскурсий для студентов Свердловского областного медицинского колледжа  и двух Уральских университетов – медицинского и федерального.  Гостями музея стали 402 первокурсника, из них 368  человек – студенты медицинского колледжа. 

   В этом году музей посетили студенты Новоуральского и Алапаевского филиалов колледжа. В Благодарственном письме на имя директора  музея от администрации Новоуральского филиала, педагогического коллектива и студентов-первокурсников отмечается теплый прием в стенах музея и удивительное «оживление» истории медицины Урала для будущих медицинских сестер.

  По отзывам студентов, среди уникальных музейных экспонатов, портретов выдающихся уральских врачей и медиков появляется ощущение причастности к столь благородной профессии. А как гордятся юные экскурсанты тем, что им разрешается сделать фото на память в кресле академика В.В.Парина, за столом с зеленым сукном из кабинета первого рентгенолога 20-х годов прошлого века в Екатеринбурге Г.С.Мышкина.

 

Из Книги отзывов музея:

«Благодарим за огромный вклад в сохранение исторических экспонатов. Один великий историк изрек: «Зная свою историю, можно изменить будущее». Добавим к этому, что зная историю (медицины), мы отталкиваемся от истоков прошлого. Что дает нам умение ценить, дорожить, почитать, уважать, хранить верность традициям медицины!». Студенты 1 курса СОМК.

«Огромное спасибо за увлекательную и познавательную экскурсию, за расширение нашего кругозора! Нам все понравилось». Студенты-фармацевты.

 «Чудесно, что в нашем городе есть место, столь трепетно хранящее историю развития и становления медицины родного края». Студенты УГМУ.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»