ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»! Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

3 Декабря 2020

Уважаемые студенты и сотрудники

ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»!

Приглашаем принять участие в международной акции

«Тест по истории Великой Отечественной войны»

Международный проект «Большая история» реализуется Молодежным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации с 2015 года. Проект направлен на историческое просвещение молодежи и включает ряд мероприятий, крупнейшим из которых является международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».

Ежегодно в историческом тесте принимают участие около 800 тысяч человек из 52 стран мира. В 2020 году акция пройдет 3 декабря в День Неизвестного Солдата в России. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, тестирование будет проведено с учетом ограничений, установленных в субъектах Российской Федерации, а также странах проведения.

Тест проводится с целью оценки уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, иностранных граждан о Великой Отечественной войне (истории победы над фашизмом), привлечения внимания к получению знаний о Великой Отечественной войне (победе над фашизмом).

Тестирование пройти может любой желающий в формате онлайн на сайте проекта big-history.ru. Задание включают 30 вопросов по основным событиям Великой Отечественной войны, которые подготовлены профессорско-преподавательским составом Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

Для участия необходимо:

1.     Пройти регистрацию в качестве участника до 03.12.2020 по ссылке

2.     Зайти 03.12.2020 на сайт проекта big-history.ru и заполнить онлайн-форму с 00.00 часов до 24.00 по московскому времени.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.