Фестиваль "Мастерская открытий"

27.03.2023

25 марта 2023 года во Дворце молодёжи состоялся финал III открытого регионального фестиваля «Мастерская открытий» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений Свердловской области. Возраст участников 5-7 лет.

Тема фестиваля в 2023 году – “Уральская весна, по мотивам сказок П. П. Бажова”, приуроченная к 300-летнему юбилею Екатеринбурга. Фестиваль «Мастерская открытый» насчитывает 25 профессий, одна из которых играем в больницу «Я-медицинская сестра».

Цель конкурса – сформировать у дошкольников представление о профессиях, создать возможность и условия, чтобы они показали уровень освоения рабочей профессии с учетом их возрастных особенностей.
Отборочный этап фестиваля «Мастерская открытий» состоялся 18 февраля 2023 года. Участники из Североуральска, Нижнего Тагила, Ревды Новоуральска и Екатеринбурга записывали и отправляли видеопрезентацию, в которой продемонстрировали выполнение заданий, связанных с оказанием помощи при повреждении кисти руки. Готовили конкурсантов медицинские работники дошкольных образовательных организаций участников. Побороться в финале вышли 5 конкурсантов от каждый компетенции.

В качестве экспертов уже четвертый раз были приглашены преподаватели ГБПОУ СОМК кафедры Сестринского дела: Калашникова Татьяна Сергеевна и Чернавских Елена Николаевна. Наши преподаватели оценивали выполнение следующих заданий: осмотреть место травмы, накрыть стерильный стол, обработать рану, наложить, повязку «варежка», а также с каждым участником эксперт провел беседу о профессии «Я медицинская сестра».

В ходе оценки заданий эксперты отметили достойную подготовку участников и ориентированность на получение медицинских профессий. По результатам финального этапа победителем в номинации «Я медицинская сестра» стала участница из дошкольного отделения МАОУ лицей № 180 «Полифорум».

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.