Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

  

28.11.2019

Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

Студенты и педагоги Свердловского медицинского колледжа участвуют в реализации большого исторического проекта под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель». В течение пяти лет активисты и будущие медики исследуют подвиг советских солдат, участвовавших в обороне Керчи. В начале Великой Отечественной войны они скрывались в каменоломнях и вели диверсионную деятельность в тылу фашистов.

На рисунках – середина 1942 года. С мая по октябрь советские солдаты и офицеры держали оборону Аджимушкайских каменоломен Крыма. Их героизм и отвагу студентка свердловского медколледжа Оксана Шабашова и постаралась отразить в своих работах. Признаётся: эскизы получились в мрачных и тёмных тонах, но только так можно передать всю тяжесть жизни под землёй целого гарнизона, где работал ещё и свой госпиталь. «Моя цель – передать ужас тех событий, визуализировать, помочь другим людям проникнуться в это, понять, ощутить эмоции на себе. Работали при факельном освещении, на ржавой кушетке, никаких условий, из обезболивающих – стакан самогона», – рассказывает студентка Свердловского медицинского колледжа Оксана Шабашова.
Проект под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель» студенты и педагоги Свердловского медколледжа готовят совместно с Керченским музеем. Это повод вспомнить не только о подвигах солдат, но и о том, как героически выхаживали раненых студентки-санитарки. «В проекте «Аджимушкай» ключевую роль сыграли медсестры, такие как Вера Ивлева, Валя Кохан, Мария Молчанова. Они совершили подвиг. В нечеловеческих условиях делали операции, поднимали их. Наши студенты должны знать историю, должны знать, какие подвиги совершали медсестры, какая это великая профессия», – говорит педагог Свердловского медицинского колледжа Дарина Блинова.

Кроме того, педагог медколледжа Константин Стерликов написал и выпустил серию книг, которые лягут в основу будущей экспозиции. Это различные повести, стихи и даже роман, посвященные героям тех легендарных сражений. «Защитник Аджимушкая, последний выживший, говорил: «Солдата убивают дважды. Один раз от пули или снаряда, второй раз, когда его забывают». Это наша историческая память, если забудем подвиги отцов, дедов, у нас нет будущего. Студенты меняются, когда они вовлекаются в эту деятельность, лучше к своему профессиональному долгу относятся», – сказал педагог Свердловского медицинского колледжа Константин Стерликов.

Все работы студенты и педагоги Свердловского медколледжа отвезут в Крым и передадут в Керченский музей. Визит в Аджимушкайские каменоломни к местам сражений запланирован на апрель будущего года.


http://vesti-ural.ru/news/101218-uralskie-studenty-mediki-gotovyat-vystavku-rabot-o-vov.html



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.