Мы вновь на вершине "Научного Олимпа"

  

11.12.2017

Мы вновь на вершине "Научного Олимпа"

30 ноября 2017 г. в кино-конференц зале Президентского центра Б.Н. Ельцина состоялась торжественная церемония награждения победителей XX областного конкурса научно-исследовательских работ студентов Свердловской области «Научный Олимп».  От имени губернатора Свердловской области всех участников и их руководителей поздравила директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких и отметила, что органы власти готовы продолжать содействовать молодым. 
«Свердловская область всегда была богата перспективными молодыми умами. Современная молодежь - это наш нескончаемый потенциал, наша перспектива и надежда. Правительство Свердловской области, в частности, департамент молодежной политики всегда готовы оказывать поддержку и дать возможность проявлять вам себя в разных направлениях, особенно в таком значимом, как наука», - отметила Ольга Глацких. 

В 2017 году на конкурсе «Научный Олимп» было представлено 508 научно-исследовательских работ по трем направлениям: технические, естественные и гуманитарные науки. Участие приняли студенты из 13 вузов и 11 ссузов  Свердловской области. Жюри определило победителей в каждой номинации: одна премия за первое место, две - за второе и три - за третье. 

Студентки головного учреждения нашего колледжа специальности Лечебное дело Котова Елена Юрьевна и Журавлева Ирина Евгеньевна были удостоены  Диплома  2-премии по направлению «Естественные науки». На конкурс ими была представлена работа «Оценка острой, хронической токсичности и безопасности применения суспензии магнитных наночастиц fe3o4 на экспериментальных  животных», выполненная под руководством преподавателя колледжа, кандидата медицинских наук, Серегиной Елены Кузьминичны.

Диплома 3-й премии по направлению «Гуманитарные науки» была удостоена студентка Новоуральского филиала ГБПОУ «СОМК» специальности Сестринское дело Заплаткина Татьяна Петровна за работу «Роль медицинской сестры в профилактике гипогалактии на этапе подготовки беременной женщины к лактации», выполненную под руководством Неустроевой Ирины Ильиничны и Табориной Ирины Станиславовны. 

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!

Ссылка на альбом по "Научному Олимпу" 2017 от ГАУ СО "Дом молодежи":



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.