ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» приглашает принять участие в акции «Географический диктант – 2018»

11 Ноября 2018

Географический диктант – ежегодная международная просветительская акция, которая проводится Русским географическим обществом с 2015 года с целью популяризации географических знаний и повышения интереса к географии России. Инициатором проведения акции выступил В.В. Путин.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Свердловский областной медицинский колледж» приглашает принять участие в акции «Географический диктант – 2018», которая состоится 11 ноября 2018 года в 12:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 2, а, аудитория № 113.

Зарегистрироваться в качестве участника Диктанта можно, отправив заявку по электронному адресу: somk.diktant.rgo@mail.ru. В заявке необходимо указать следующие данные участника: Фамилия, Имя, Отчество, дата рождения, место работы (учёбы), должность, контактную информацию для оперативной связи. Внимание! Отправив заявку на указанный электронный адрес, Вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных для оформления необходимых документов, связанных с проведением диктанта.

Порядок допуска участников географического диктанта в здание ГБПОУ «СОМК» (ул. Репина, 2а)

Желающие принять участие в географическом диктанте допускаются на территорию ГБПОУ «СОМК» при наличии документа, удостоверяющего личность посетителя, после регистрации у охраны объекта.

Посетитель должен иметь опрятный внешний вид, соответствующий этическому кодексу учреждения (деловой стиль одежды).

Лица в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического опьянения на объект не допускаются.

Курение и распитие спиртных напитков в здании и на территории ГБПОУ «СОМК» категорически запрещено.

По требованию охраны объекта, посетитель обязан предъявить к осмотру личные вещи, а при необходимости пройти личный досмотр. Запрещен пронос ручной клади (сумки, пакеты, рюкзаки и т.д.) объемом более 2,5 литров.

Посетителям будет доступна только часть здания, используемая для проведения диктанта. Конкретные зоны доступа указываются охраной объекта.

Условия и порядок проведения акции изложены в Положении о проведении Географического диктанта.

Ознакомиться с заданиями прошлых лет и проверить свои знания можно на сайте проекта: http://dictant.rgo.ru/.


Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.